2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脱税】帝京大に1億8000万円申告漏れ指摘

1 :きっと裁判で勝つんだろう:01/12/12 00:49 ID:R+/lY47F
帝京大に1億8000万円申告漏れ指摘 大学は争う構え(朝日)
http://www.asahi.com/national/update/1210/037.html

2 : あっそ:01/12/12 00:49 ID:hfOBMcyP


3 : :01/12/12 00:50 ID:kShVyrtM
それ昨日のニュース。

4 :きっと裁判で勝つんだろうな:01/12/12 00:50 ID:R+/lY47F
帝京大に1億8000万円申告漏れ指摘 大学は争う構え(朝日)
http://www.asahi.com/national/update/1210/037.html


 帝京大学(東京都板橋区)が東京国税局の税務調査を受け、
昨年3月期までの3年間に計約1億8000万円の申告漏れを
指摘されたことが10日、分かった。課税対象になるのは赤字分を
差し引いた5000万円で、追徴税額は過少申告加算税を含め
約1400万円になるという。帝京大学は異議を申し立てる方針。

 同大付属病院は、製薬会社から治験を委託されている。
これに伴って受け取った資金について、大学側は医療行為として
非課税の公益収入扱いにしていた。しかし国税局側は、
請け負った治験に対する企業からの報酬であり、
収益事業にあたると認定した。

 同大学は、過去にも同様の指摘を受けて追徴課税されており、
国税不服審判所などでの審判を経て、現在も東京地裁で係争中だ。

 同大学本部広報課は「治験収入は、非課税とされる学校法人の
行う医療保健業による収入にあたるものと解される。
修正申告せず、前回と同様争う」としている。(23:17)
http://www.asahi.com/national/update/1210/037.html

5 :(;´Д`)y-~~:01/12/12 00:57 ID:ZdxqA32/
ゲッターズも現れない速報板と言うのも愉快だ。

しかし低狂相変わらずDQNですなぁ。

6 : :01/12/12 01:28 ID:uU9Fi0b4
脱税age

7 : :01/12/12 01:29 ID:cQJ9+6MG
がいしゅつ。

8 : :01/12/12 01:43 ID:esGGXo/K
提供は帝京です。

9 : :01/12/12 02:13 ID:l59Wz7bu
保守

10 : :01/12/12 03:19 ID:g8wEtbdP
文部省とトラブルがある

11 : :01/12/12 03:31 ID:ze2jhl6T
帝京なんてドキュソ大は無くなったほうがいいけど
申告漏れ即脱税じゃないんだけどな。
納税の苦労なんて知らないDQNな>>1でした。
税理士(ぜいりし)とか会計事務所(かいけいじむしょ)って知ってる?>>1(プ 

12 :帝京大の新学部設置は保留:01/12/12 08:45 ID:LQTRbLiG
 帝京大医学部(東京都板橋区)の寄付金をめぐる疑惑で、
文部科学相の諮問機関、大学設置・学校法人審議会は11日、
「不適切な寄付金の収受や入試での不正があったかについて事実関係が不明で、
管理運営が適切か判断できない」として、学校法人帝京大学(冲永壮一理事長)が
求めた来年度からの新学部や新学科の設置など5件全部について認可答申を保留した。

 審議会は「社会が納得できる徹底した調査と報告」を再審査の条件としており、
来春の学生募集に影響が出るのは必至だ。

 この疑惑は、今春、医学部を受験した生徒の親が、帝京グループの関係者から
合格発表前に多額の寄付を持ちかけられ、一部には寄付金と5000万円を
振り込んだケースもあった――というもの。

 帝京大は今回、大学で医療技術学部と医学部看護学科の新設、文学部などの
定員増を、さらに短大で柔道整復学科の新設、大学院で経営学専攻などの設置を求め、
いずれも来春の学生受け入れを予定していた。

 審議は非公開で行われたが、文科省によると、まず同省が
「疑惑に関する事情聴取では冲永理事長から『大学は全く関係ない』」との
説明を受けた。しかし、大学側は問題の関係者と接触できないとするなど、
具体的な事実関係は不明だ」と説明。

 これに対し委員からは「疑惑に学校法人が関係しているとしたら大きな問題。
社会が納得できる説明が求められる」との意見が相次ぎ、
全員一致で同大関係の申請保留を決定した。

13 :帝京大の新学部設置は保留:01/12/12 08:45 ID:LQTRbLiG
 同省では<1>合否判定の不正<2>入試や受験生に関する情報漏えい
<3>不適切な寄付金収受<4>法人としての組織的関与――の有無について
「しかるべき説明が必要」としており、大学側が設置した調査委員会が、
問題の関係者や保護者の聴取を含む徹底した調査を行うよう求めている。
大学側から調査報告があった後に改めて審議会を開き、申請の可否を決定するという。

 同審議会は、元理事長が贈賄罪などで起訴され公判中の
「ケーエスデー中小企業経営者福祉事業団」(KSD)が資金を拠出した
「ものつくり大学」について昨年12月、KSDとの“絶縁”を条件に
設置を認可したことがある。

 しかし、今回は認可するかどうかを含めた異例の保留で、報告の有無や時期、
内容によっては、新学部が開設できなかったり、学生募集に支障を来したりする
可能性が強い。

 帝京大広報課の話「出来るだけ早く調査結果を出し、
認可を受けられるよう努力したい」 (読売12月11日21:19)
http://www.yomiuri.co.jp/04/20011211it12.htm

14 :(゚Д゚)ゴルァ!:01/12/12 17:43 ID:Y1I5GgMC
脱税すんな!

15 :安部英:01/12/12 17:45 ID:PbIVX7Qb
私もまだ給料もらって無いんですよ

16 : :01/12/12 17:47 ID:h4rwE7Za
てか提供は関連大学多過ぎ。
学部増設も疑問。
申請保留はむしろ当たり前なぐらいだ。

17 : :01/12/13 03:41 ID:J9TbV8dV
>>15
もう、辞めたんだろ

18 : :01/12/13 08:13 ID:Qh6wDWYg
>>15
今の安部ってどんな身分なの?

19 : :01/12/13 15:57 ID:Q5z0oAJ8
   

20 : :01/12/14 02:30 ID:ub6OG7o2
    

21 : :01/12/14 18:32 ID:nArIXxQA
 

22 : :01/12/15 12:27 ID:KImtSiOR
 

23 : :01/12/15 23:05 ID:RKz4/3cm
     

24 : :01/12/16 11:52 ID:MP6QfdEs
  

25 : :01/12/17 02:10 ID:DZwkIkZa
公益を果たしていない大学  

26 :名無し:01/12/17 18:17 ID:NVJfBLfQ
裏2chに負けるなage

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)