2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒が危ない!大丈夫?高卒

1 :   :01/12/12 03:40 ID:tBVlBwi3
(企業から見た高校生)
また、以前は金の卵とも呼ばれ、非常に重要視されてきた高卒人材であるが、
近年では質的面についても、企業側が厳しい見方をするようになってきている。
たとえば日本経営者団体連盟が東京経営者協会に加盟する東京都内の企業を
対象に平成13年1月に実施した「高校新卒者の採用に関するアンケート調査」の
結果によると、採用(応募)者に対し、「勤労観、職業観」、「コミュニケー
ション能力」、「基本的な生活態度、言葉づかい、マナー」などの面で不満を
感じている企業が多くなっている。特に「勤労観、職業観」については、
「不満」または「やや不満」と応えた企業が45.7%とほぼ半数に達している。
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2001/010702b.htm#1_2

新規高卒者に対する求人数の推移
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2001/010702h.htm

2 ::01/12/12 03:41 ID:rPCXN11F
オワリ

3 : :01/12/12 03:42 ID:APjwwd4k
>>1
1の文章、金の卵ってのは昔中卒に使われてたフレーズだと
いうことも知らんのか。

4 : :01/12/12 03:42 ID:z3PSOZVX
学歴詐称するから問題ないよ

5 : :01/12/12 03:44 ID:g22xSezF
>1
お前が危ない! 大丈夫? 高卒

6 : :01/12/12 03:50 ID:tBVlBwi3
高卒者の職業生活の移行に関する研究 文部科学省 厚生労働省 平成13年7月1
1) 現状認識
高卒者の就職状況等
高校生の就職をめぐる環境の変化
高卒者の就職の仕組み

2) 現状の問題点
高卒者の就職を取り巻く環境変化への対応
現行の就職の仕組みにおける問題
(a)ミスマッチを生み出している可能性
(b)就職を希望しても、応募することすらできない生徒
職業意識形成上の問題

3) 改善への視点と慣行の見直し
改善への視点
慣行の見直しについて
その他の視点
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2001/010702a.htm

7 : :01/12/12 03:53 ID:rxFXo7ur
大学中退は高卒と言う現実…

8 :名無しさん:01/12/12 03:54 ID:hUysXDj6
    +
     へ    へ      +
    //',',\ /,⊂⊃ヽ
 _//〃',〃ヽ/■\|  +
  ゝ'〃',〃.,/';"( ´∀`)  .・.・:☆
  ´〃///〃⊂    つ
         / / /      +
+        し' し'

このスレは>>1の妄想ですので気にしないで下さい。

9 : :01/12/12 03:56 ID:ZITqIL8O
余計なお世話

10 : :01/12/12 04:03 ID:XF2jT0Xa
出だしから、能力に関係なく学歴で給料の差が出るからなぁ。

11 : :01/12/12 04:18 ID:oCQ2/5CF
中卒だから安心だ・・・。安心して逝けます。

12 : :01/12/12 04:54 ID:BFj37Ivw
こんなところで遊んでると高校卒業できないぞ!

13 :高卒:01/12/12 04:58 ID:/zjFTm49
>以前は金の卵とも呼ばれ、非常に重要視されてきた高卒人材であるが、
そうだったのか..

14 : :01/12/12 05:18 ID:Vb2JQdwZ
俺が危ない!大丈夫?俺

15 :15:01/12/12 05:21 ID:emdaBMc2
ここ最近は、礼儀やマナーをしらん高卒が増えてるし
誰でも大学行けるしな。 行けないやつは人間以下の扱いされても
しょうがないだろ。 低賃金で雇えても、リスクが高くなっているんだろうね

16 :   :01/12/12 05:33 ID:y5RS8C7q
18歳人口、団塊の世代が工房だった時
にくらべれば100万人近く少ないらしいね

17 : :01/12/12 05:59 ID:iWUSUD1N
>>3
よく読めよ・・・文部科学省の公文書のコピペだって・・・

18 : :01/12/12 06:03 ID:+TJwZhhZ
大卒はつかえねぇ!
誰が大卒を雇用するかってんだ。

19 : :01/12/12 06:07 ID:94qxNjpa
高専卒は微妙だね。
俺の知り合いの高専卒はエリート気取りだよ(w
「大学なんか逝く奴は、ヴァカだね」
と言われたこと有り(w

20 : :01/12/12 06:09 ID:SzSnlbRv
高卒でも工業・商業高校卒と普通科卒の奴だと違うんじゃない?

21 :憶測で物を言う人:01/12/12 06:09 ID:NKaKvQYo
そんなの常識だろカス

22 :        :01/12/12 06:39 ID:ocnWImk/
学歴など努力しだいでどうにでもなる
つまり、問題の内に入らない
問題なのは身長だ
私は163センチしかない

23 :38億年の孤独 (=゚ω゚)ノぃょぅ が人間になる日:01/12/12 07:59 ID:MCpidVit
>>1 原始の地球に生まれ落ちてから今までずっとボクは嫌われているぃょぅ、でも愛し合おうぃょぅ、そして愛ある子孫を残そうぃょぅ
   ∧∧     資格を調べる→自分にあった資格を見つける(若ければIT関連
 ヽ(=゚ω゚)ノ″  資格がオススメかも、お金があれば数年間浪人しても悪い噂の
 〜( ×)    出ない一流文系大学卒、一流理系大学院卒、受験勉強が
   U U     面白くなれば弁護士、医師免許取得でエリート人生の方がいいかも)
→勉強する→資格をとる→就職(アルバイト)する→職場で組織ぐるみの鬼畜扱いイジメにより高卒の1が生命の危険を感じる、地球ではやっぱり味方がなく職場に居られない
→ワンランク上か別の資格を調べる→勉強する→新たな資格をとる(イジメをバネに新たな資格をとって再就職(アルバイト)する繰り返し)
  ∧∧ □  『給料もらったぃょぅ』→そして手に職を持ち立派な資格を
  (=゚ω゚)ノ   取得した貴重な人材として社会に迎え入れられイジメのない
〜(  x)    人権守る天職の職場で仕事を続ける→給料を毎月毎月手に入れ
  ∪∪    貯金する→1の人相や外見が生まれつき悪くても大金が貯まると女たちは1を見直し、その女たちが1の方へお料理やお掃除をする口実でポツポツ寄ってくる
→ブスの浮気しない心が清潔な女(処女など)の方を選んで愛をはぐくむ
     /〃ノノハヽ  ∧∧     (美人の風俗嬢や援交女、ウソ泣き女、
 ぃょぅ /§*'ω')人(゚ω゚=) ぃょぅ モラルのない特殊な犯罪大学を卒業した悪女、
    〜/::::o::::ゞ   (x =)〜    金に汚いごく一部の大阪女、野心に満ちた女優
      ~~U~U~   ∪∪      などなど男の人生を踏み台や食い物にし
1の出世の邪魔をするカマキリのような性悪女にはだまされないよう注意が必要だYO)
→心がキレイで生殖能力のある女とケコーン、愛し合う
→妻が売春をせず、浮気相手の子を産まず、1の子を産み、夫婦で仕事と家と子供を守れば、1の愛ある子孫が緑豊かな地球に残せる(=゚ω゚)ノぃょぅ

事情があって長期間無収入の場合、自殺せず生活保護下で仕事の資格取得の勉強という手もある(=゚ω゚)ノぃょぅ
交通事故による障害や病気、重い神経症≪小さな精神科医院、神経内科医院での長期通院実績やその後の通院義務が必要かも<精神科は医者と1の相性や担当医の当たり外れが大きいので院変えも視野に>、
保健所は昔のライ病患者のように二度と実社会に戻れない牢獄のような施設に強制収容される可能性があるので行かないほうがいいかも≫、
高齢が理由なら自殺しないでも結婚する夢だけを一時的に見送って資格取得のために生活保護を受ける手もある(=゚ω゚)ノぃょぅ
1が日本国籍の運動神経のない成人で何度も何度も何度も何年も何年も何年も無限大∞に就職アルバイトで全敗し、お金を稼ぐ能力がなく親が死んで親戚にも見捨てられ地球上で全てを失ったら(='ω`)トホー
1が自殺しなくても地元の民生員の手助けで生活保護の申請が通るかも?しれない。民生員に弱みを握られるのが恐かったら直接市役所の福祉課へと連絡し、面談で☆【【〜★「無能で餓死確実」★〜】】☆をポイントに助けを求めるのもいいかも
そして生活保護のわずかなお金で勉強し資格取得し(=゚ω゚)ノぃょぅ (無能なのだから開き直って小説を書いたり、打ち込みシンセサイザー音楽を作曲HPで公開配布、古紙での絵画製作、廃材で彫刻の製作、ボランティア活動という手もあり )

金が全てで性欲が強すぎる売春婦はどんな美人で優しく人当たりが良くても、浮気相手のおぞましい鬼子を産む可能性があるので、くれぐれも結婚だけはしてはいけな(=゚ω゚)ノぃょぅ (娘の売春も親の借金返済とか色々あるけど、考えるときりがない)

24 : :01/12/12 08:07 ID:9XFFP+P+
金、学歴、コネ

この一つでもあればOKだから

一つもない奴は死んだ方がいいね ねぇお父さん

25 :黒岩先生:01/12/12 08:56 ID:f+vP5cYk
所詮、社会での自分の地位についての拠り所が「○○大卒」しかない
使えないヤツだけだよな。学歴に話題を必死に持っていくのって。
俺の職場は誰でも知っている所謂大企業なんで周りは有名大卒揃いだが、
学歴マンセーで、高卒とか見かけるや偉そうに語りだす某同僚がいてさ、
そいつが職場内で一番使えないカスってのは本人以外の満場一致の意見(W
仕事の出来るヤツはまずこだわらないね。こだわるのは能力の後ろ盾がないヤツ。
まあ、2ちゃんで高卒なぶる連中に、俺の知っているリストラ候補クンが居ないことを祈るよ。

26 :mattaku:01/12/12 15:40 ID:csqv6Z6X
どうなるのか
これからは大卒でも就職できない人間続出だろ
そういう環境でいかに生きていけるかが問題

27 : :01/12/12 15:44 ID:ZXcVk2kk
幼卒の>1は大丈夫か?

28 : :01/12/12 17:51 ID:Y1I5GgMC
坂口厚労大臣の頭(゚ロ゚)ガー!したい

29 :美香:01/12/12 17:53 ID:LUBHGu6Y
短大卒も厳しいみたいね

30 : :01/12/13 00:01 ID:rBHlQUTw
東京都内の企業を
対象に平成13年1月に実施した「高校新卒者の採用に関するアンケート調査」の
結果によると、採用(応募)者に対し、「勤労観、職業観」、「コミュニケー
ション能力」、「基本的な生活態度、言葉づかい、マナー」などの面で不満を
感じている企業が多くなっている。特に「勤労観、職業観」については、
「不満」または「やや不満」と応えた企業が45.7%とほぼ半数に達している。
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2001/010702b.htm#1_2

うわ!日本の高卒が危ない!

31 : :01/12/13 12:36 ID:PVQPI3lY
  

32 : :01/12/13 12:41 ID:UkHk59XM
マミー石田を思い出してしまった。

しかしまぁ、今後は経済的な理由で「高卒」で止まってしまった
切れ者が野に埋もれている時代になるかもしれんな。

33 : :01/12/13 12:41 ID:0agIsMtf
     ガ〜〜〜〜イ
  ∧∧         __ ∧∧
  ( ゚Д゚)フ      ヽ(゚Д゚ )
  / 二フ       ヽ二 ヽ
  |  |          |  |
  |  |          |  |
  ∪∪ ))       (( ∪∪


       シュツ!
   __∧∧     ∧∧
  ヽ(゚Д゚ )=  =( ゚Д゚)ア
  ヽ二  )     ( 二ア
   (\ |      | / )
    ∪.|      |.∪
     ∪      ∪


       だよ!
     ∧∧    __ ∧∧
    (.゚Д゚.) ̄アヽ(.゚Д゚.)
    /  `二アヽ二    ヽ
   /  /       ヽ  \
  //) )        ( (\\
煤セ ∪         ∪  ∪

34 : :01/12/13 12:43 ID:caF6+lQP
でたーーー!!!!
また2ちゃん名物学歴スレ

35 :お役人:01/12/13 12:47 ID:1fVjtzDy
今の大学生は高校生よりバカ多いな

36 : :01/12/13 12:50 ID:Uam3Pmtn
高卒よりも>>1が一番危ないと思うに1票

37 :3流学士:01/12/13 14:03 ID:LXwA5LHR
これからは、潰れた大学の名で学歴詐称すれば、
チェックの緩い会社への中途採用は、文系大卒で就職できそうだがな・・・。

専門知識や学生生活の話題は、文系なら、ちょっと本読むか、ネット上の学歴話でも身に付ければ誤魔化せるだろうし、
フリーター増えてるから、20代はアルバイトだけでも、恥ずかしくない時代に成りつつあるしな・・・。

この先、専門職・公務員以外は、ほとんど学歴重要視されなくなり、資格だけ問うようになるんじゃないかな。
大卒なんて、腐るほど居る時代だし、日本の文系大なんて、実用的な学問講義は、ほとんど無いし、
営業・事務職に、学歴求めるのは、そもそも無意味だろうからな・・・。

38 :高卒の男子など雇おうとはおもわん:01/12/13 15:35 ID:wFLoNcpt
>>37
金銭的な事情で大学に行けなかったというならともかく
いまや誰でも入れる大学がいっぱいあるあるというのに
勉強がいやで大学に行かないような奴が果たして資格取得に
向けた勉強をするのだろうか?

39 : :01/12/14 02:29 ID:ub6OG7o2
   

40 : :01/12/14 02:31 ID:O6iN9OA4
いやー盛り上がってるねぇこのスレ
  ∧∧         __ ∧∧
  ( ゚Д゚)フ      ヽ(゚Д゚ )   / 二フ       ヽ二 ヽ
  |  |          |  |
  |  |          |  |
  ∪∪ ))       (( ∪∪

41 : :01/12/14 18:33 ID:nArIXxQA
    

42 : :01/12/15 12:28 ID:KImtSiOR
  

43 : :01/12/15 12:31 ID:W0yDjEsq
  

44 :うんこ:01/12/15 13:03 ID:1Z6DSryS
そうだね、これから就職という高卒は正直、厳しいかもしれないけど。

知人に高卒で(最終的には高校の後に専門学校だけど)公務員になった
40代の男性がいるけど、結構いい待遇みたいだよ。

いい大学出てもなかなか就職みつからない人たちは大変だね。
頑張ってほしいよ

45 :勝ち組負け組:01/12/15 13:15 ID:1Z6DSryS
まあようするに自分が言いたいのは学歴うんぬんよりも
最終的にはどの職業につけるか、だと

それなりにいい大学を出てもクソみたいな会社しか雇ってもらえない
かわいそうな人たちもいるみたいだしね。
この不況の中 もう学歴がどうとかいう問題じゃないと思うけどね〜

46 ::01/12/16 01:35 ID:t4VuvukM
からあげ

47 : :01/12/16 04:30 ID:/pwEvc/K


48 : :01/12/16 04:31 ID:aX3daBjA
なんで「金の卵」なの?

49 : :01/12/16 04:33 ID:4+Z9+tUR
あんま学歴カンケーないと思うけど?
それより人脈がない方がヤバイ!
高学歴でも人脈ないと就職つらそうだし。
折れは高卒だけど人脈のおかげで引き抜きされたよ。

50 : :01/12/16 04:34 ID:4+Z9+tUR
>48
人件費安いからじゃない?
つかえねー高学歴より、高卒使って回転させた方がやすいって話は聞いたことある。

51 : :01/12/16 04:57 ID:aX3daBjA
>>50
なるほど、ありがとう。

52 : :01/12/16 04:59 ID:mQ+yeXIe
人生の大失敗者としては、進む道、適当に決めたりしないほうがいいですよ。 やりたいこと見つからないまま、学生ヤメて、壁にぶつかったまま目の前真っ暗ですから。未だに。えっへん。

53 : :01/12/16 05:01 ID:vNVH5vAE
カレーが水っぽかったので記念カキコ

54 ::01/12/16 05:12 ID:f2CktSf8
いつものように高学歴を嫉んでる低学歴のみなさん。
一流大から大手に就職してる人の7割がリクルーター制で内定貰ってるの知ってます?

幹部の選抜に学閥が大きく関わってるの知ってます?
大学名不問採用を行ったソニーで、法政以下の大学生が一人も採用されなかったの何でか知ってます?

55 : :01/12/16 05:17 ID:sY1B8Um0
>54
法政以下の大学なんてないからだろ????

56 ::01/12/16 05:17 ID:KFA+1oKE
<53
たいへんだね

57 : :01/12/17 00:48 ID:m9Mh02yW
>>50
人件費は中国で作った製品のほうが安いよ。

58 :中卒:01/12/17 07:51 ID:/ambas5/
俺には関係ないな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)