2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

驚愕・三重県は関西です

1 :おOこは関西:01/12/16 02:43 ID:6xxwuFhU
隣に名古屋国があります、名古屋国のTVが頼みもしないのに三重県で写ります
変です、シャチホコが好きみたいです、八が好きみたいです
年末になると吉良上野介が名君主だったと報道されます
名古屋国では年に一回、三重県人の感情を逆撫でする三英傑とかゆう祭をします、TVで中継されます
三英傑の中に織田信長がいますが信長は多くの三重県人の先祖を殺しました
木曽崎、原発、空港、サッカー他、と悪さばかりをする名古屋人
そんな名古屋と関西文化の三重とは歴史も言葉も違うのです
地上波デジタルを機にTVも関西系に高校野球も近畿地区にしましょう。

2 : :01/12/16 02:44 ID:6CGDJXY3
こちらへどうぞ
http://choco.2ch.net/news7/

3 : :01/12/16 02:44 ID:yG0qyw1p
岡山も関西じゃないの?
岡山人に関西弁って言ったら違うわボケ!って怒られた

4 :\(゚..゚)/:01/12/16 02:47 ID:t5QhXSCR
三重人「おれらは関西弁だし、大阪マンセ」
大阪人「三重?どこそれ。は?へんな言葉〜」

5 : :01/12/16 02:48 ID:tnHHnO4H
>>3
おねえちゃんがあなたを岡山弁で叱ります
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news7/1007899876/
おねえちゃんがあなたを岡山弁で叱りますPART2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news7/1008360771/

6 :七越パンじゅう:01/12/16 02:49 ID:uhgVvEeQ
たしかに三重は関西や

7 :  :01/12/16 02:50 ID:qGvqKWsd
岡山は中国
小学校で習うでしょ

8 : :01/12/16 02:50 ID:ylR9eW4/
三重県の県庁所在地は津だっけ?

9 : :01/12/16 02:50 ID:kLOj4BhH
違うわボケ!は関西弁。
岡山弁は広島寄り

10 : :01/12/16 02:51 ID:OzqVRnxw
>>8
Z

11 : :01/12/16 02:51 ID:t5QhXSCR
「やれやん」←へんなの〜

12 : :01/12/16 02:51 ID:+O6w1Od+
三重県民は名古屋に来ないでください
つで十分です

13 : :01/12/16 02:52 ID:2RYOHpHc
岡山弁って関東ベースの関西弁みたいな感じだよね。

14 : :01/12/16 02:52 ID:VXW8XQwH
しらん

15 : :01/12/16 02:52 ID:tnHHnO4H
>>8
県庁は津だけど四日市が県下最大都市。

16 : :01/12/16 02:53 ID:OzqVRnxw
TVは確かに関西圏の方がいいな。
名古屋圏はなんでこんなにもおもしろくないのか...

17 : :01/12/16 02:54 ID:qGvqKWsd
>>13
関東人から言わせてもらうと全く違います!!
岡山の言葉は汚い
「かわゆ〜ね〜の〜」「じゃっ!(返事)」

18 : :01/12/16 02:54 ID:1R/pZMvd
( ;゚д゚)

19 :・・・:01/12/16 02:54 ID:w9Xj+t4u
なぜ驚愕するのかわからない

20 : :01/12/16 02:55 ID:ylR9eW4/
四日市てスゲー空気汚いイメージある

21 :元三重県人:01/12/16 02:57 ID:vffOgWnD
>1
大阪のテレビが写ると鬱だったけどな
土曜日の上沼恵美子の番組とか
てゆーかね、1の感覚、四日市ではわからんな
1は伊賀に住んでるの?

22 : :01/12/16 02:57 ID:qzXEoBEl
>>20
四日市ぜんそくだろ

23 :元三重県人:01/12/16 02:59 ID:vffOgWnD
>>20
東京来たら空気悪いと思ったよ
換気扇すぐ真っ黒になるし
港の一部は臭いという噂を聞いたことはある

24 : :01/12/16 03:00 ID:tzqNesXN
三重県の第三銀行が来年3月に破綻するらしいね。

25 : :01/12/16 03:00 ID:tnHHnO4H
下水道普及率ワースト10
(平成12 年度末)

38大分県34 %
39鹿児島県33 %
40福島県33 %
41香川県28 %
42佐賀県26 %
43三重県26 %
44島根県25 %
45高知県23 %
46徳島県11 %
47和歌山県10 %

26 : :01/12/16 03:01 ID:3rzX+Dbr
三重県は西海地方

27 : :01/12/16 03:02 ID:D/71KxdR
見栄県

28 :近鉄特急:01/12/16 03:03 ID:kj+96FqO
三重は地元のTV局ないんだよね
三重TV?あれは違うナゴヤウイルスが入ってる(中日)

29 : \(゚..゚)/:01/12/16 03:03 ID:t5QhXSCR
名古屋に住んでたとき、四日市へ行ったとき
「名古屋ぁ〜?へんな言葉使ってるよなぁ〜だせーよなぁ〜」って散々言われた。しかも4人くらいから。
でも生まれも育ちも東京だと言うと黙った。なんなんだ?あの県民性は。

30 : :01/12/16 03:04 ID:D/71KxdR
>24
第三銀行の破綻の噂は俺も聞いたよ。百五と三重銀だけで十分。
不良債権の少なさ、全国地銀の中で百五が7位、三重銀が10位だって。

31 : :01/12/16 03:04 ID:kLOj4BhH
>>27
ということは、三重は中部地方かい?(w

32 :元三重県人:01/12/16 03:04 ID:vffOgWnD
第三銀行
そんな名前知らんって言おうかと思ったが
あったような記憶もある

33 : :01/12/16 03:05 ID:+O6w1Od+
なんか、韓国に似てるな
小大阪主義とでもいおうか

34 :元三重県人:01/12/16 03:08 ID:vffOgWnD
>>28
津だしなぁ
田舎テレビの典型でしょう

>>29
井の中の蛙なんで村意識が強いんです
だから三重に帰りたくないw

35 : :01/12/16 03:09 ID:sq7zfPB7
ttp://www.ascii.co.jp/info/profile/nishi/
アスキーの西が三重大学の講師とかIT関連のアドバイザーみたいなことしてるんだよ。
大笑いだね。

36 :地理音痴:01/12/16 03:09 ID:0zB5Z36Q
ってゆーか三重ってどこ?
瀬戸内海の中あたりだっけ?
玄界灘の中?

37 : :01/12/16 03:10 ID:tnHHnO4H
魅惑の三重テレビ
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/6733/

38 : :01/12/16 03:10 ID:dtKjwg8T
三重県人は、「生放送三重ちゃった」でも見ていなさいってこった

39 : :01/12/16 03:10 ID:8ehV+IFO
三重大学卒業生は地元の銀行にも就職できません。

40 : :01/12/16 03:11 ID:dK8Vmk57


41 : :01/12/16 03:11 ID:oJC+4a3l
桑名は愛知に割譲、紀南は和歌山に割譲、伊勢・鳥羽は独立、他は大阪と併合
でよろしいか?

42 : :01/12/16 03:12 ID:5WN7Rn1f
>>36
俺も探しているんだが見つからん<サンジュウ
多分、和歌山県のどこかにあるんだろ。

43 : \(゚..゚)/:01/12/16 03:13 ID:t5QhXSCR
>>38 笑わすな。お茶漬けが鼻経由したぞ。

44 : :01/12/16 03:13 ID:tnHHnO4H
>>42
http://map.yahoo.co.jp/prefmap/

45 :摂津国之住人:01/12/16 03:14 ID:UxMYNQTk
伊賀ならわかるんだけど、
伊勢である津とか亀山の人の言葉が関西風だったのには驚いた。
てっきり名古屋言葉を喋ると思っていたのに。
何で?放送等で名古屋色に染まらないの?
美濃の場合、大垣はそんな感じなかったけど、
岐阜市は結構名古屋アクサンだったような、あいまいな記憶が・・・。

46 :元三重県人:01/12/16 03:14 ID:vffOgWnD
>>35
よくあんな田舎まで逝く気がするね
なーんもないよマジデ

>>41
四日市はどこ?
ま、どこでもよろしいわ
あんなとこw

47 : :01/12/16 03:15 ID:OzqVRnxw
>>29
それはその人たちに問題が...
少なくとも私はそんな事思いませんが。

48 : :01/12/16 03:16 ID:4ipT06kr
三重と福井はかつて近畿圏。

名古屋に何年か住んでたけど、言葉も人間も食いもんもウンザリだった。
たまに三重方面に行くとホッとしたもんだ。おれは関西人だから。

愛知県と三重県って海水浴場のねーちゃんのレベルも全然ちがう。
名古屋って能面顔の女ばっかり。

名古屋に唯一の遊園地と思われがちな長島スパーランドも三重県に
あるのだ。

49 : :01/12/16 03:17 ID:MUbN8C5s
三重県出身の有名人
磯野貴理子 加藤紀子 あべしづえ 植木等 あとだれだっけ?

50 : :01/12/16 03:17 ID:OzqVRnxw
大谷みつほもね。

51 : :01/12/16 03:18 ID:sq7zfPB7
だって、三重は川向こうだもの。

52 : :01/12/16 03:18 ID:tnHHnO4H
自虐日本人みたいでなんか感じ悪いな。>元三重県人
正直あなたにはそのハンドルで三重県を語ってほしくない。
もっと故郷に愛着もってほしいよ。

53 : \(゚..゚)/:01/12/16 03:19 ID:t5QhXSCR
>>49 鳥羽一郎ってどうなの?名前がぽいからさ。
あとリンドバーグの女子

54 : :01/12/16 03:19 ID:oJC+4a3l
>>45
三重弁は関西弁風。それほど名古屋の人が流入しないからかな?
津でも、名古屋まで電車で1時間かかるしね。
ただし、大阪の人に言わせると、関西弁と似てないらしい。
京都弁に近いとか言ってたが。

55 :  :01/12/16 03:19 ID:8ehV+IFO
天下の松阪市を忘れるな

56 :a ◆.tEAkRlc :01/12/16 03:20 ID:Zb8rgveI
>>45
文化は長良川で分断されてたみたい

57 : :01/12/16 03:21 ID:2RYOHpHc
三重には鈴鹿サーキットがあって、おれ的にはこれが大きい。

58 :元三重県人:01/12/16 03:21 ID:vffOgWnD
>>45
名古屋弁を使う名古屋人も若い人にはあまりいないよ
話せる?って聞かれれば話すだろうけど
みゃーとかだぎゃーなんて普段聞かない
テレビで電波将軍?とかいうのとか、あとミックスパイくださいっていう
だっさいしょーもない番組があったんだけど、そういう番組では
名古屋弁炸裂w

三重の関西弁は名古屋から遠のくほど<関西弁>になってゆく
津の子と喋ったら、「なじゃこの関西弁は!?」と驚いたことがある
なぜか京都の子と喋るとあんまり違和感を感じなかった
ただし、自分のことを「うち」とは言わない

59 : :01/12/16 03:21 ID:oJC+4a3l
>>49
本居宣長を忘れるな。超有名人だ。

60 : :01/12/16 03:22 ID:tnHHnO4H
>>49
あべしずえ
磯野貴理子
伊藤健次
伊藤裕二
植木等
宇都美慶子
浦島りん(ファンクザピーナッツ1号)
大谷みつほ
岡あゆみ
小倉隆史
小倉久寛
加藤紀子
楠田枝里子
大黒屋光太夫
椎名桔平
高畑勲
鳥羽一郎
中田一三
中西永輔
服部尚貴
平井堅
藤田敏八
平家みちよ
松尾芭蕉
水野美紀
本居宣長
山川豊
渡瀬マキ(LINDBERG)
和田勉

61 : :01/12/16 03:23 ID:enipZXsv
楠田枝里子 小倉久寛 平家みちよ

>>53
鳥羽一郎、山川豊、渡瀬マキ

62 : :01/12/16 03:23 ID:MUbN8C5s
>>53あ、そうだった<鳥羽一郎 山川豊兄弟
そういえば昔金津園のソープで渡瀬マキの同級生だとかいう
姫に当たったことがあるよ 今でも居るのかな

63 : :01/12/16 03:23 ID:+O6w1Od+
                             ._,     
                             ゙i:´`^、 .   
                             .}  .゙'''〔  
                             /′   .レ‐ 
                            /′  /  
                       ..フ^'--‐″   ._}   
                      ゙<′      .,i'′   
                       i       i′    
                      ..「       7     
                      .''ー..._     .^'ーv   
                       ._,__,)       .゙''-,,_┐
                      :厂           ゙「;
                      ,)        ,,,,  vi!′
                       .〕     ,.,,,v:vr'「::(lh┤
                      .l′ .,r-'''゙″   .`¨′
                       ,) ,rlフ          
                   .,、/^'″ _゙|!          
                  ノ「″ .,uフ¨          
                  [′ .,r'″            
                   \ ,ノ

64 : :01/12/16 03:23 ID:enipZXsv
見事にかぶった。

65 : \(゚..゚)/:01/12/16 03:24 ID:t5QhXSCR
楠田枝里子は意外だな。出身大学はおれの母校だが。

66 :a ◆.tEAkRlc :01/12/16 03:24 ID:Zb8rgveI
                             ._,    
                             ゙i:´`^、 .  
                             .}  .゙'''〔 
                             /′   .レ‐
                            /′  / 
                       ..フ^'--‐″   ._}  
                      ゙<′      .,i'′  
                       i       i′   
                      ..「       7 ←おれここ出身 
                      .''ー..._     .^'ーv  
                       ._,__,)       .゙''-,,_┐
                      :厂           ゙「;
       

67 :地理音痴:01/12/16 03:24 ID:0zB5Z36Q
ああ、わかたYO
バチカンみたく伊勢神宮が直轄してる国でしょ。
ニクコプーンのおかげで財政破綻寸前になってるそうじゃん。

68 :元三重県人:01/12/16 03:26 ID:vffOgWnD
>>52
いいところもあるけど、悪いところもある
親が連れ戻したがっているので今は嫌悪

69 : :01/12/16 03:26 ID:enipZXsv
天皇陛下は近鉄で移動。
一部単線のJRなんて乗りません。

70 : :01/12/16 03:26 ID:dtKjwg8T
赤福氷

71 : :01/12/16 03:27 ID:tnHHnO4H
伊勢神宮があるおかげで田舎の割には
天皇陛下や総理大臣が訪れる頻度が高いです

72 : :01/12/16 03:27 ID:oJC+4a3l
住むには良いところだよ、三重は。
静かだし、物価も安い、交通の便もいい。
ただ、若者のいる場所じゃないかもね。

73 : :01/12/16 03:28 ID:B5YwP25s
三重
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-more_print.cgi?MT=%BB%B0%BD%C5&ID=a4df/19354200.txt&sw=2

74 :生きる:01/12/16 03:30 ID:kj+96FqO
大阪京都奈良和歌山滋賀兵庫東京九州北海道東北四国中国関東のみなさま
今三重はなごやとゆうアリ地獄にいます
早く綱を〜

75 : :01/12/16 03:37 ID:oJC+4a3l
しかし、おとなり関西は今の不況で死にかかってるらしいし。
ここは、観光県として大々的に売り込んだ方がいいような。
ホテル税なんて言ってないで、ホテル代安くする位の思い切った政策希望。

76 :田岡3倍速:01/12/16 03:40 ID:na+nV7Et
うむ、去年まで三重におったが
伊勢湾の小汚さを除けばのんびりした良いとこではあった。
TVが名古屋に依存してるのが、どうにも解せなかったが。

77 :使用前:01/12/16 03:41 ID:+O6w1Od+
      /″           .フ,、、        ノ .,r'′_,,/  ,i ._,     
    ../′              ゙^┐      .} .| ,_.z┘   ゙i:´`^、 .   
    )                ,:<       :゙.,r〕´′     .}  .゙'''〔  
    ..)                ゙、アi! .r.、   (.'リ`       /′   .レ‐ 
    .゙'v                 .,「.`^へ.,   }       /′  /  
     .〜'''^'''''''^''┐          ゙!    .゙r  ゙゙\ ..フ^'--‐″   ._}   
       :、.、、   ¨┐    ._,,,.,、 . }   ノ(  . __ ゙<′      .,i'′   
              ^hv、、-'゙´  .゙(!   .:! ⌒''゙`^''゙i       i′    
             ,./ノ      ,i′  }     ..「       7     
           ./.,r'′     /    .}     .''ー..._     .^'ーv   
          ./′.}     .,./     ..}      ._,__,)       .゙''-,,_┐
         ./'″  .|.  ,u--(}.,、、、---冖!      :厂           ゙「;
         リ,__,,rー'′.「ニ'゙        (.      ,)        ,,,,  vi!′
          . ̄     .'!;       ,r‐゙      .〕     ,.,,,v:vr'「::(lh┤
               y⌒      /       .l′ .,r-'''゙″   .`¨′
               _,)      ゙:!        ,) ,rlフ          
               ノ        7    .,、/^'″ _゙|!          
              .^''┐      「、-n、vノ「″ .,uフ¨          
                \._         [′ .,r'″            
                  .゙'┐       \ ,ノ              
                  .「}        .゙ア               
                   .゙-y_     ._.r┘               
                      ¨''ー-uェ′                 
                        .¨ 

78 :使用後:01/12/16 03:41 ID:+O6w1Od+
      /″           .フ,、、        ノ .,r'′_,,/  ,i ._,     
    ../′              ゙^┐      .} .| ,_.z┘   ゙i:´`^、 .   
    )                ,:<     __,,:::========:::,,__ .}  .゙'''〔  
    ..)                ゙、アi...‐''゙ .  ` ´  ´ `   ''‐...    .レ‐ 
    .゙'v                 ..‐´      ゙          `‐.. /  
     .〜'''^'''''''^''┐        /                    \
       :、..................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                             ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:                ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                              ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
         ./'″  .|.゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙
         リ,__,,rー' ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
          . ̄  /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
               y゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙
               _,)   ´゙`゙⌒ゞ;iill|||lli|llii:;゙|lii|||||l||ilil||i|llii;|;_゙ι´゚゙´`゙
               ノ        7 ´゙゙´`゙``´゙`゙´``´゙`゙゙´´
              .^''┐      「、-n、vノ「″ .,uフ¨          
                \._         [′ .,r'″            
                  .゙'┐       \ ,ノ              
                  .「}        .゙ア               
                   .゙-y_     ._.r┘               
                      ¨''ー-uェ′                 
                        .¨  

79 : :01/12/16 03:43 ID:v2mCOzif
近畿か中部かでいえば近畿。
関西か東海かでいえば東海。
中途半端な県だこと。

80 :  :01/12/16 03:43 ID:MCOvR14Q
三重県って就職先あるの?

81 : :01/12/16 03:47 ID:tnHHnO4H
>>76
三重県は中京広域放送圏内だからね。
東京の放送に依存する埼玉なんかと同じ。

82 : :01/12/16 03:48 ID:oJC+4a3l
>>77-78
うちが吹っ飛んでるじゃないかゴルァ!
そいや、三重って原発あったっけ?

83 : :01/12/16 03:49 ID:tnHHnO4H
>>80
マイクロキャビン

84 : :01/12/16 03:50 ID:sVuT9xib
三重が関西に入りたがるのは
尾張藩に対する積年の恨みがある為だよ。名古屋嫌い。

85 : :01/12/16 03:51 ID:tnHHnO4H
正直、星野監督が阪神に逝ったら
中日ファンやめて阪神ファンになります。

86 :  :01/12/16 03:51 ID:OXloL47N
三重といえば志摩スペイン村。

87 : :01/12/16 03:53 ID:tnHHnO4H
>>86
数あるテーマパークの中でもけっこう評判いいみたいだぞ。

志摩スペイン村はいかかがでしょう
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/park/954494710/

88 : :01/12/16 03:54 ID:DL1HKrId
>>84
三重県人は「タワケ」に激しい拒絶反応を示すそうですな(三重県内で
唯一受け入れられている名古屋弁は「ケッタ」)。
大阪は「遠い異境」と言う感じだけど、津からの距離では名古屋とほぼ同じの京都に
シンパシーを感じてるから「アホ」を使うんですかね?

89 :45:01/12/16 03:54 ID:UxMYNQTk
>>54>>56>>58
いやぁありがとう。
名古屋弁っていったって
アラレちゃんのニコチャン大王みたいな喋り方してる人は流石に見なかったけど
イントネーションが違うのよ。
あと、「でら」って単語が印象的@名古屋

90 : :01/12/16 03:55 ID:v2mCOzif
「津」なんてJリーグのチーム誘致しても名前付けにくいよなぁ。

91 :  :01/12/16 03:56 ID:mR56z+TQ
>>1よ。↓にも糞スレ立てただろ!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1008325770/

92 : :01/12/16 03:56 ID:XCUqTZJX
>>85
それは元々中日ファンなのではなく仙一ファンでしょう。

93 : :01/12/16 03:56 ID:enipZXsv
津まつりと血祭りは似てる。

94 : :01/12/16 03:57 ID:tnHHnO4H
名古屋の放送局ってローカル番組だと
ここぞとばかりに名古屋弁を使いまくりたがる傾向があるね。

95 : :01/12/16 03:58 ID:ylR9eW4/
三重って「関西ウォーカー」「東海ウォーカー」どっちなの?

96 :伊勢神宮のとなり:01/12/16 03:58 ID:kj+96FqO
京都、奈良、三重の三角が関西だろ

97 : :01/12/16 03:59 ID:tnHHnO4H
>>95
東海ウォーカー

98 : :01/12/16 04:01 ID:DL1HKrId
>>82
今のところ原発は無いはず。ただ、中電が40年以上前から
誘致計画を立てていて南島町では地元の漁協が真っぷたつに割れるほど
激しい反対運動が起きたが、こちらは知事が計画の白紙撤回を決定済み。
最近、住民投票で反対派が圧勝した海山町は誘致計画の候補には
入ってなかったがヘタすれば南勢が若狭湾並の原発密集地になっていた
可能性はある。

99 : :01/12/16 04:01 ID:OzqVRnxw
>>97
使えないよな〜、あれ。

100 : :01/12/16 04:02 ID:oJC+4a3l
志摩スペイン村は、顔の濃い日本人が就職してるというまことしやかな噂があったが。
三重弁で困ったといえば「米をかす」ですね。
バイトしてて「米かして」といわれたので、米袋渡したら怒られた。

101 : :01/12/16 04:02 ID:zJLzqAHP
>>96
滋賀の立場は・・・

102 : :01/12/16 04:02 ID:sVuT9xib
>>88
木曽三川…3つの川で隔てられていて東海道は桑名の港から船だったし、
その川こそが恨みの一つ。
江戸時代は尾張に水害が及ばないように
堤は常に三重側が低く作られ、いつも洪水は三重側だった。

103 :伊勢神宮のとなり:01/12/16 04:03 ID:kj+96FqO
>>95
両方あるけど、頼みもしないのに東海もある

104 : :01/12/16 04:03 ID:a9m0rIzb
>>96
兵庫は無視?

105 : :01/12/16 04:08 ID:nYoI8UJr
実際のところ
三重県は近畿であり、東海でもあるが中部ではない
関西に入るのは三重県の一部の地域だけ

106 : :01/12/16 04:10 ID:oJC+4a3l
>>98
詳しく教えてくれて、ありがとうございます。
googleで調べてみたのですが、反対運動しか出てこなかったんで。

107 : :01/12/16 04:22 ID:DL1HKrId
近畿=山城(京都府南部)・摂津(大阪府北西部・兵庫県南東部)・
    和泉(大阪府南西部)・河内(大阪府東部)・大和(奈良県)を「五畿内」と
    言い(「畿」は都。難波・飛鳥・京都・奈良など時代により変遷)、そこに
    隣接する地域を指す。

関西=不破の関(岐阜県)より西の地域。「関東」は箱根の関(神奈川県)より東。
     昔は「坂東」と呼んでいた。

東海=五畿七道(東山道・東海道・北陸道・山陽道・山陰道・南海道・西海道。
    北海道は「蝦夷地」を明治時代に改称したので含まれない)の東海道
    に属する国。常陸(茨城県の大半)・下総(茨城県南部・千葉県北部)・
    上総(千葉県中部)・安房(千葉県南部)・武蔵(埼玉県・島嶼部以外の
    東京都・神奈川県川崎市全域及び横浜市の大部分)・相模(横浜市の一部と
    川崎市を除く神奈川県)・甲斐(山梨県)・伊豆(静岡県東部及び東京都の
    島嶼部)・駿河(静岡県中部)・遠江(静岡県西部)・三河(愛知県東部)・
    尾張(愛知県西部)・伊賀(三重県西部)・伊勢(三重県北中部)・志摩
    (三重県東部)の15国。

ちなみに、岐阜県(飛騨・美濃)は東山道に属するので厳密には東海地方ではない。

108 :関西はおOこ:01/12/16 04:32 ID:82juSx0A
今日は三重が関西であることを広く認知させた記念すべき日です

109 :  :01/12/16 04:42 ID:zJLzqAHP
感覚的に天理の坂下らねーと関西って感じじゃないっす。

110 : :01/12/16 04:48 ID:rEsluLBj
書き込みテスト

111 :きせい:01/12/16 04:51 ID:2v9osxDz
中部電力が立てた原発の看板に三重県人が怒っているよ
おまけにヨソからきて中部の文字、それと中日
こいつらは文化、歴史まで破壊している警戒しろ
美し国が汚されてしまうぞ

112 : :01/12/16 05:00 ID:DL1HKrId
>>111
地元紙・伊勢新聞は県内で中日新聞に勝ってる?

http://www.isenp.co.jp/

113 :     :01/12/16 05:00 ID:8kvZpba3
国も悪い、違うものを一緒にしようとしたのが間違い
早く修正すべきだよ

114 : :01/12/16 05:06 ID:cDJhC4F7
三重県はもう住めません。
関西人の横着さと、愛知のずうずうしさが混じって
もう最悪です。それに低学歴&ジジイババアの巣窟だね。

ところで「巣窟」ってなんて読むの?

115 : :01/12/16 05:09 ID:DL1HKrId
巣窟=そうくつ

116 : :01/12/16 05:11 ID:oJC+4a3l
>>114
書いてあることに著しく説得力がないと思ったのは、俺だけか?

117 : :01/12/16 05:16 ID:+PgHimq+
三重県人の方言で語尾に「さー」ってつけるけど、あれって
九州のほうで喋ると「なに東京弁で喋ってるんだ?って
思われるらしいね 高校のときの先生が言ってた

118 :田岡3倍速:01/12/16 05:21 ID:na+nV7Et
>>117
どのあたりの方言?

119 : :01/12/16 05:23 ID:+PgHimq+
>>118
桑名近辺だYO!

120 :河内人:01/12/16 05:54 ID:3P2s7QfD
見栄賢人よ
ニャーゴー屋を攻め滅ぼすのだ
ヒヒヒ

121 : ◆20W5fv/o :01/12/16 06:36 ID:Zb8rgveI
>>117
津でも言う
「あのさー、昨日さー、学校行ったんさー
ほんならさー、先生がさー、休みやってゆっとってさー
結局さー、すぐ帰ってきたん」とか

122 :田岡3倍速:01/12/16 07:03 ID:na+nV7Et
>>119
ウソ!桑名だったりする(w
あんまり耳にのこらんかったけどなぁ・・・

ちなみに俺の地元でも「さ〜」は言う。

123 : :01/12/16 07:19 ID:z1OGKrzi
東海道新幹線最初は三重県通る予定が、
岐阜の代議士がゴネて持っていかれました。

124 :名無しさん:01/12/16 07:45 ID:5hNk1oIQ
三重に首都機能移転することがほぼ決定らしいね北川権力あるね、ついでに水野美紀も三重県出身だよ

125 : :01/12/16 11:36 ID:7wKDMdjS
三重って関西なのか?
京都のオレからすると、共通点は近鉄電車が走ってる事くらいだけど。

126 :九州人:01/12/16 11:51 ID:u90840a5
伊賀忍者って織田信長に大量殺りくされたんだよね。
三重といえば忍者しかしらん。

127 : :01/12/16 11:53 ID:3lqcRg7l
三重大学ってあるの?

128 ::01/12/16 11:57 ID:j31Ep0T3
岡大には関西人多いから関西の大学みたいだYO!
漏れも関西だけどね

129 : :01/12/16 12:16 ID:Z51GGWuo
三重県といえば三教組、三重テレビ、県や市の広報だよ。
狂ってるね。

http://www.internet-times.co.jp/

130 :      :01/12/16 12:29 ID:dEsSBGb+
愛知と岐阜ってほとんど接してないじゃん

131 :774:01/12/16 12:29 ID:evOr+uGA
オレ、昔、豊橋に住んでたけど、『三重県』と『和歌山県』って微妙だよね。。。
特に、『三重県』。。。東海地区では、天気予報をカバーしていたよ。。。
オレ的には、『和歌山県』は関西、近畿圏でOKですが。。。『三重県』ってホント、迷うよね。。。いやマジで。。。w

132 :ななし:01/12/16 12:34 ID:mY6bFIEA
伊賀地方は関西と東海のものがどちらも楽しめていい感じ

133 : :01/12/16 12:37 ID:mY62NAD0
伊賀の人以外三重県を関西だとは思っていまい
てゆーか、この話題何回2ちゃんで出た?

134 :>>130:01/12/16 12:52 ID:4f/+hRMt
(゚Д゚)ハァ?

135 :三重県人:01/12/16 12:56 ID:WNikK+o1
三重県は近畿地方!

言葉は関西

テレビは東海

136 :こんなの見つけた:01/12/16 12:57 ID:mY62NAD0
圏域及び地方
「三大圏」とは、東京圏、大阪圏、名古屋圏をいう。
「東京圏」とは、首都圏整備法による既成市街地及び近郊整備地帯を含む市区
町村の区域をいう。
「大阪圏」とは、近畿圏整備法による既成都市区域及び近郊整備区域を含む市
町村の区域をいう。
「名古屋圏」とは、中部圏開発整備法による都市整備区域を含む市町村の区域
をいう。
「地方」とは、三大圏を除く地域をいう。
各地方のうち
「東北地方」とは、
  青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県及び新潟県を、
「関東地方」とは、
  茨城県(東京圏を除く。)、栃木県、群馬県、埼玉県(東京圏を除く。)
  、千葉県(東京圏を除く。)、東京都(東京圏を除く。)、神奈川県(東
  京圏を除く。)、山梨県及び長野県を、
「北陸地方」とは、
  富山県、石川県及び福井県を、
「中部地方」とは、
  岐阜県、静岡県、愛知県(名古屋圏を除く。)及び三重県(名古屋圏を除
  く。)を、
「近畿地方」とは、
  滋賀県、京都府(大阪圏を除く。)、兵庫県(大阪圏を除く。)及び和歌
  山県をいう。
http://tochi.mlit.go.jp/chika/kouji/20010323/20010323s.html

137 :新潟はとうほぐです。:01/12/16 13:01 ID:rPPuliZe
新たな火種発見
>>136
>「東北地方」とは、
>  青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県及び新潟県を、

138 :  :01/12/16 13:02 ID:kOs2BpuU
近畿に奈良県が無いぞ?

139 :環境破壊ちゃん:01/12/16 13:04 ID:WMUL7roY
社会科の教科書では近畿圏
テレビ等では愛知、岐阜とともに「東海三県」と呼ばれてます。
細かい事はどォーでもいいのんびりとした県民性です
 †
(-_-)ノ ケンリツカワゴエコウコウノミナサンゲンキデスカー?
1週間ほど前に休暇取って員弁に帰ってたんだけどさー
名古屋から直通バスが1,120円もかかるのだが
5,120円出して釣りを貰おうと思ったら、お釣りがないとか言うやん
したらなんと「また今度でいいよ」と1,000円払わずに済んじゃった
クソだクソだと思ってたけど三交バスさんありがとう

140 :元県民:01/12/16 13:05 ID:If6MRDE8
四日市から津あたりまでの住民は目が名古屋の方を向いているから「東海地方」と思っているが
(愛知・岐阜・三重で東海三県と言うでしょう)、
名張あたりから西になると大阪のほうが出やすいし関西方面の電波が飛んでくるからから「関西地方」という意識があるかもね。

三重県の特徴:
気候が温暖で、農産・水産・畜産とも産物が多く、食い物が美味くて比較的住みやすい。
都市部と呼ばれる地域でも公共交通機関が発達しておらず、自動車での移動が多い。
そのくせ道路が狭く、交通量が多い。運転マナーも愛知譲り(つまり最悪)。
また、他の地方都市と違い、ビルや家が密集している部分が少なく、比較的散らばっているので、
ますます移動に車は欠かせなくなる。県庁所在地にメルヘンがあり、ドキュソカー多し。

三教組による教育+中日新聞という組み合わせで、意外なほど郷土愛が小さい。
しかも他からの情報量が少なく、県民性自体マターリしているため、洗脳には最適な環境。
だから、サヨ(童話教育)+ウヨ(アメリカン・スタンダード)の、俗耳に入りやすい
薄っぺらい表面的に綺麗な部分だけが「時代の潮流だ」と思いこんでしまう傾向が、ますます強い。

現職知事のように、「県庁内改革」しか売りのない(実際は大したことやってない)、
テレビに出ても半分何言ってるのか分からないようなデムパでも国会議員や知事になれる。

私は来年三月、この情報と活気に溢れた首都圏を去り、絶望の地・三重に帰る。
唯一の心の支えはネットばかりなり。

141 :三重県民@松阪:01/12/16 13:08 ID:WNikK+o1
>>140
ここはメルヘンの聖地やけど
おまえなんかこんへんでええよ!

142 :136:01/12/16 13:08 ID:mY62NAD0
問い合わせ先:国土交通省土地・水資源局地価調査課(課長補佐)黒田、(企画係長)小

         (電話)03-5253-8377   (FAX) 03-5253-1578

と書いてありまふ

143 :   :01/12/16 13:09 ID:kOs2BpuU
北川潤知事はなかなかいけてるな。<三重


マジレスしちゃうと青山町や名張は大阪の通勤圏だぞ?

144 :元三重県民:01/12/16 13:13 ID:u7cxnZcC
三重県は事実上分裂状態です。北部は名古屋シンパ、中部は独立諸藩、伊賀は大阪シンパ、南部(紀州)は和歌山シンパです。

145 : :01/12/16 13:14 ID:mY62NAD0
>>140
帰って何が楽しみ?
せいぜい温泉あたりに行くくらいじゃない?
海のほうだと釣りでもするのか?
ドライブなんて田舎から田舎にドライブしてもぜんぜんおもしろくないしね。
東京で週末だけちょっぴり田舎に行くとメタ的境地に立てて
「田舎はいいね」なんて言えるんだけど、毎日田舎だとよさなんて・・・。

146 :☆バックス@札幌市中央区民:01/12/16 13:16 ID:evOr+uGA
>>144
勉強にナターヨ。。。今度、三重県に行きたいです。。。いやマジで。。。

147 :環境破壊ちゃん:01/12/16 13:19 ID:WMUL7roY
湯の山以外の温泉ってドコがあるの?
湯の山だってウチ(員弁)からだと車で1時間以上かかったやうな
 †
(-_-)

148 : :01/12/16 13:21 ID:tnHHnO4H
田舎田舎っていうけど、南部の偏狭の地以外なら
名古屋か大阪に気軽に行ける場所だよ、三重県は。

149 :三重県民@松阪:01/12/16 13:22 ID:WNikK+o1
このスレ見たらわかると思うけど

三重県民は基本的には

おどろくほど郷土愛が薄くて、自虐的なのだ!

三教組の教育恐るべし!

150 : :01/12/16 13:22 ID:tnHHnO4H
>>147
美杉村の火の国温泉(ワラ
CMが好きだ

151 :    :01/12/16 13:23 ID:p5VPzqlW
関西は歴史的に見て、京都、奈良、三重、大阪、滋賀、兵庫、和歌山の順やろ

152 : :01/12/16 13:23 ID:RBByfoUU
三重県下最大の企業は「おやつカンパニー」だ
すげーだろ!
伊勢→伊勢エビ、伊勢神宮 修学旅行のメッカ
松坂→松坂牛
津→一文字の県庁所在地
四日市→四日市公害
鈴鹿→鈴鹿サーキット

どうだ?有名な都市ばっかだろ?うまい政策してるよ三重県庁マンセー!

153 :環境破壊ちゃん:01/12/16 13:23 ID:WMUL7roY
美杉村遠いー
嗚呼せっかく実家に帰ってたのに桑名マイカルのモクモク地ビール飲むの忘れた
 †
(-_-)

154 : :01/12/16 13:23 ID:LpAYNgRD
驚愕した。

155 :なま:01/12/16 13:24 ID:1OfzZJ4m
>>147
榊原温泉とか知らんの?

156 :145:01/12/16 13:25 ID:mY62NAD0
>>147
湯の山以外だと榊原温泉が浮かんだ。
これ二十歳過ぎるまで三重の温泉だと知らなかったけど。
http://www.onsen.ab.psiweb.com/mie/mie.htm

157 :こんなの見つけた:01/12/16 13:25 ID:tnHHnO4H
全国温泉ガイド ◆三重県◆
http://www.onsenfan.com/data/mie/

158 :       :01/12/16 13:25 ID:p5VPzqlW
分裂状態の元は名古屋なんだ、追い出すしかないね。

159 : :01/12/16 13:26 ID:tnHHnO4H
四日市の坂部温泉って
ラブホに変わっちゃったよね(ワラ

160 : :01/12/16 13:27 ID:mY62NAD0
>>152
「おやつカンパニー」聞いたことはあるけど知らないぞ。
井村屋とか他にもっとあったと思うが。
意外と三重県とは知られていない有名どころもあったような。

161 :環境破壊ちゃん:01/12/16 13:28 ID:WMUL7roY
上京してはや10年
お伊勢さんと鈴鹿サーキットと松阪牛が三重県産だと言う事をしらない
関東人が多いのに驚いた
 †
(-_-)>>155 キイタコトハアルガ、ヨクハシランカッタ。
温泉レスくれた皆様ありがとう
あ・・・長島温泉が一番近かったんだった・・鬱
長島スパーランド内にあるおしっこくさいプール内の温泉しか入ったこと無いがな

162 :なま:01/12/16 13:29 ID:1OfzZJ4m
>>160
>「おやつカンパニー」聞いたことはあるけど知らないぞ。

さすがにベビースターラーメンは知ってるだろ。

163 :元三重県民:01/12/16 13:30 ID:u7cxnZcC
>>158
確かに北部以外は大阪志向というか非名古屋寄りなところが大きいからね。

164 : :01/12/16 13:31 ID:mY62NAD0
>>161
乗り物ORプールに入園すれば
ショーやっている建物のほうの温泉も無料で入れるよ。

>お伊勢さんと鈴鹿サーキットと松阪牛が三重県産だと言う事をしらない
>関東人が多いのに驚いた

え。マジで?それは驚愕かも...。

165 :160:01/12/16 13:32 ID:mY62NAD0
>>162
知ってる知ってる。あまり食べたことはないけど。

166 : :01/12/16 13:33 ID:GLt6aOXD
朝明川あたりが近畿と東海の境界です。
朝日以南と桑名以北で言葉が全然違います。
あと、伊勢から尾鷲あたりは他のどの地域にも属していないようです。

167 :肉まんあんまんの井村屋も忘れるな:01/12/16 13:34 ID:tnHHnO4H
>>152
桑名→焼きハマグリ
上野→忍者
志摩→スペイン村
尾鷲→年間降雨量日本一

168 ::01/12/16 13:34 ID:0zB5Z36Q
県庁所在地 つ

なんか カコイイ

169 :なま:01/12/16 13:36 ID:1OfzZJ4m
名張→毒ぶどう酒 も忘れるな。 (マラ

170 :名無しさんストライカー:01/12/16 13:36 ID:6lt4Vwhs
三重は関西に、静岡は関東に色気を出している。

171 :環境破壊ちゃん:01/12/16 13:36 ID:WMUL7roY
>>164 そうだっけ、長島温泉もなんだかんだ言ってしばらく行って無いもんなあ
ちなみにDQN美術短大だったので、同級生に「三重ってどこ?九州?」「北陸?」
とかムチャクチャ言われた。
「名古屋の隣」と言わなきゃわからない人多数
 †
(-_-)
ちなみにコーヒーギフトのAGFも鈴鹿に工場あるんだよね
「私は三重の生まれです」と書かれたすげーデザインのトレーナーを昔懸賞で貰った

172 : :01/12/16 13:37 ID:GLt6aOXD
>>170
みんな東海中部からはなれたいんだね。

173 : :01/12/16 13:39 ID:tnHHnO4H
>>168
英語表記を「Z」一文字に変更して
世界一短い地名にするっていう話はどうなった?>津市民

174 :なま:01/12/16 13:41 ID:1OfzZJ4m
>>173
一文字地名なら、既に「Å」があるからなぁ。

175 : :01/12/16 13:43 ID:E2viHQ4e
>>170
飛騨や東三河も名古屋から離れたがってるよ。
やっぱあの文化にはついていけないよ。

176 :四日市生まれ四日市育ち:01/12/16 13:47 ID:Z1wmJ+J/
湯ノ山温泉はここ最近、かなり寂れてきています。
まったり出来て良い所なんですけどね。

177 ::01/12/16 13:51 ID:0zB5Z36Q
漢字表記の「津」よりもひらがな表記の「つ」にして欲しい
棒一本がクニャッと曲がっただけ。シンプルでイイ!

178 :環境破壊ちゃん:01/12/16 13:52 ID:WMUL7roY
寂れてきてるのは温泉郷だけじゃないはずだべ
ご当家の四日市ジャスコが撤退すると聞いたべ
地元はみんな怒ってるらしいが
桑名市街地も四日市市街地もどんどん駅前が寂しくなるべ。。
 †
(-_-)ルールールルルルー♪

179 : :01/12/16 13:52 ID:ibnDiQZZ
>>1 macoさん?

180 : :01/12/16 13:53 ID:GLt6aOXD
四日市もかなり活気なくなってない?
三菱油化と化成の合併頃からな気がするんだけど。
他県から来た人が口を揃えて綺麗な街ですね、と言うんだけど。
街に人が出歩いていなくて寂しいだけなんだって。

181 : :01/12/16 13:59 ID:tnHHnO4H
なにげに長島温泉は世界的にもすごい遊園地だぞ。
こんなすごいところが三重にあるとはなかなか知られてないけど(ワラ
http://www.nagashima-onsen.co.jp/data/e1_1.html

ちなみに98年テーマパーク入場者数ベスト50には
三重県のテーマパークが3つも入ってる。

1位−東京ディズニーランド (TDL) (千葉、1668万6千人)
2位−マジック・キングダム (米国、1564万人)
3位−ディズニーランド (米国、1368万人)
4位−ディズニーランド・パリ (仏国、1250万人)
5位−エプコット・センター (米国、1059万人)
6位−ディズニーMGMスタジオ (米国、 947万人)
7位−ユニバーサルスタジオ・フロリダ (米国、 890万人)
8位−エバーランド (韓国、 732万人)
9位−ブラックブール・プレッシャー・ビーチ (英国、 660万人)
10位−ディズニー・アニマル・キングダム (米国、 600万人)
**********************************
12位−横浜・八景島シーパラダイス (神奈川県、573万7千人)
16位−ハウステンボス (長崎県、 413万人)
22位−鈴鹿サーキット (三重県、 323万8千人)
23位−ナガシマスパーランド (三重県、 320万人)
43位−志摩スペイン村 (三重県、 247万3千人)
<米専門週刊誌『アミューズメント・ビジネス』の世界のテーマパーク人気番付>

182 : :01/12/16 14:07 ID:ibnDiQZZ
>>60 知らなかった。

183 : :01/12/16 14:16 ID:GLt6aOXD
飛島村は現地人でなければ三重県と認識されていないのでは?

184 : :01/12/16 14:17 ID:6lt4Vwhs
飛島村ってなに?

185 :合併:01/12/16 14:19 ID:gVT8QLyy
三重には、中核になる市がひつようだ

186 : :01/12/16 14:23 ID:GLt6aOXD
>>184
木曽三川隔てて愛知と地続きの部分。

187 :Rudy ◆RudyQzi. :01/12/16 14:25 ID:dPq+s4pn
            
     /■\     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ´∀`∩ <  おにぎりせんべいワショーイ!
    ⊂    ノ   \_______________
     ( ヽノ 
      し(_)  
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

188 :スレ違いだが:01/12/16 14:36 ID:1qdtCa0o
>>181
ひょっとして、大阪のUSJは本家の入場者数を抜いたの?

189 :三重県庁職員:01/12/16 14:45 ID:sTLG64DW
「関西夏のエコスタイル運動」に参加して、夏になると開襟シャツで勤務してますが、何か。。。

各市役所、町役場その他県内の行政機関は原則全て参加してますが、それでも何か。。。

ちなみに、去年兵庫の将棋倒しの時に、地元の警察幹部が開襟シャツでお詫び会見してたのは、TPOわきまえてないと私たちも思いましたけど。

190 :教えたる:01/12/16 14:55 ID:cIhssc61
>>147
11月中旬、タイガーウッズvs丸山のエキシビジョンマッチの前日
タイガーは榊原温泉に泊まったんだよ。
名古屋空港からは、タクシーで行ったらしい。センチュリーを拒否して。

191 : :01/12/16 14:56 ID:/kgAFr+2
>>136
「近畿地方」とは、
  滋賀県、京都府(大阪圏を除く。)、兵庫県(大阪圏を除く。)及び和歌
  山県をいう。


兵庫の大阪圏って尼崎からどこまでだ?

192 : :01/12/16 14:59 ID:1qdtCa0o
>>191
西に関して言えば神戸辺りだろ。明石はキツイ。

193 : :01/12/16 15:02 ID:MQa5GtzO
>>143
CMJK?

194 : :01/12/16 15:09 ID:tnHHnO4H
>>188
11月の時点で800万は超えているらしい。
一年トータルなら本家を抜くだろうね。
http://osaka.yomiuri.co.jp/feature/usj/new_news/011125.htm

195 : :01/12/16 15:12 ID:2/hdiXij
>>178
ジャスコの店舗展開がイマイチ解せないと思うのは俺だけか?

196 : :01/12/16 15:33 ID:u7cxnZcC
AGE

197 :ううーむ@松阪:01/12/16 15:37 ID:WGwcrexW
首都機能を三重県に移動させるのは反対かな。
戦争が起きたら爆弾落とされるし。

198 : :01/12/16 15:38 ID:gKnm5K43
三重県の中には和歌山県があるよ

199 :       :01/12/16 15:41 ID:4lm9HLRo
関西系TVは三重県全体にネットしろ
中日は逝くってよし

200 :端っこ人:01/12/16 15:52 ID:QDg+jE1j
>>191
近畿地方って大阪、兵庫、京都、奈良、和歌山、滋賀って俺は認識しているけど。
大阪圏は、西は、神戸まで入るけど。
関東地方も東京も含んでいる。私の認識では。ただ首都圏となると大阪圏みたい
な認識だけど。
ちなみに関西人です。

201 : :01/12/16 15:53 ID:+vQ35awh
>112
そのページって、たった一人で更新してるみたい

202 : :01/12/16 15:53 ID:VCFtOY0X
三重って、ほんと、立場が微妙だよな。

203 : :01/12/16 15:55 ID:jsiNVQ37
近畿は二府四県
関西は京阪神地方

三重は入らないと思います

204 :中尾三重:01/12/16 15:56 ID:cIhssc61
私は三重県出身ではないが何か?

205 : :01/12/16 16:12 ID:tnHHnO4H
>>195
>ふたたび「大黒柱に車をつける」とき
>
>ジャスコ株式会社の前身のひとつ岡田屋にはユニークな家訓が伝えられてきました。
>「大黒柱に車をつけよ」がそのひとつです。大黒柱は本来動かしてはならないもの。
>しかし、お客さまの変化に対応するためには店をも動かせ、ひいては既成概念に
>とらわれることなく革新に挑戦せよ、ということをこの家訓は物語っています。
>新に挑戦し続ける企業風土は、ジャスコに綿々と受け継がれ、これまで時代の転換期に
>直面する都度、大黒柱に車をつけて革新に挑戦してきました。そして30周年を経過した今、
>私たちは、社名を「イオン株式会社」に改め、21世紀に向けて新たな革新に挑戦します。

206 : :01/12/16 16:25 ID:Qvscu1vc
数十年前までちっぽけな小間物屋だったのに「家訓」とは恐れ入るな。。。。

207 : :01/12/16 16:53 ID:mnrkoxJd
で、三重は関西文化圏なのか?

208 : :01/12/16 16:55 ID:i5Xu10oy
>198
あるよな。

209 : :01/12/16 17:11 ID:GLt6aOXD
三重って近畿か中部どっちなの?

210 : :01/12/16 17:33 ID:tnHHnO4H
>>209
>>105が正解

211 : :01/12/16 17:42 ID:8GRI7bsa
津はもと安濃津

212 :閉鎖延期中。。。 :01/12/16 17:42 ID:5I8FKYeq
いまどき好きな球団で分別するのもあれだが、
津市 四日市市 中日ファン多し
上野市 伊勢市 阪神・近鉄ファン多し

213 :   :01/12/16 17:55 ID:epD0UR/d
もう30前だけど始めて知ったよ。三重が関西なんて。

214 : :01/12/16 17:59 ID:mnrkoxJd
>>212
松阪はどこのファンが多いのだろうか?

215 :safgwe:01/12/16 17:59 ID:XDcG3aHD
sage

216 : :01/12/16 18:17 ID:SoYyHW7O
>>183
飛島村って愛知県だよ
木曾岬町と混同してない?

217 :七越:01/12/16 18:23 ID:kj+96FqO
奈良三重滋賀和歌山を一つの県にするってのはどうよ
いいと思うけど

218 : :01/12/16 18:26 ID:0oQdXV8p
三重って東海3県の一角という認識しかないんだけど
関西圏だって言われても、今まで愛知にくっついて知名度上げてたにも関わらず
そりゃないよなぁ、ってかんじなんだけど。
それとも関西圏に入ったとして何かメリットあんの?

219 :kk:01/12/16 18:41 ID:SXeQdbIX
大学の同級生に三重の子がいた、関西弁とは明らかに違ったが地域によって違うのだろうか。
「・・・・だに」って付くのは東海風ですよね、ちなみに、私は京都人。
伊勢神宮と赤福があるので三重には一目も二目も置いているけれども。

220 : :01/12/16 18:46 ID:NmhWvApa
三重の欠点は大阪又は京都と隣接していないこと。
関西圏の隣接は奈良・滋賀・和歌山。
対して東海圏の隣接地域は愛知・岐阜。
やっぱり東海のイメージが強くなってしまうんだよな。
でも近畿2府5県という言葉があるからやっぱり近畿。
ん?三重は関西ではなくて近畿なのか?

221 : :01/12/16 18:49 ID:tnHHnO4H
中部か近畿かと問われれば近畿。
東海か関西かと問われれば東海。

222 :ななし:01/12/16 18:58 ID:YeM/SAne
渡鹿野島て、今でもあるんか?
オメコ出来るんか?

223 : :01/12/16 19:06 ID:ORnqWVqu
実は、おいら5年前、津市役所に電話して
「三重は関西ですかって?」聞いたことあるんだな。
そしたら、役所の人がこう言ったよ。
「私にも分かりません」って・・・・

224 :夏樹陽子も三重出身:01/12/16 19:23 ID:CA0C2CAo
三重人は関西や近畿と思ってるよ
三重を東海や中部っていいたいのは中日や名古屋人と無知な人
三重は文化や言葉、歴史は関西
TVが名古屋、ここが全ての原因

225 : :01/12/16 19:33 ID:GLt6aOXD
東海地方って三重と愛知と岐阜?
静岡も入るのかな。。。けどNHKとかでは「東海三県」って言うよね。

実際三重の中でも名張とか上野とかの伊賀地方は名古屋よりも大阪だし、
南の尾鷲とか熊野に行けば和歌山って感じだよね。

岐阜は東海なの?「山」ってイメージあるけど。
岐阜市でもけっこう雪降ったりするし。けど名古屋のベットタウンなのも確か。

226 : :01/12/16 19:35 ID:IawYOOzQ
近畿は京都奈良が中心
関西は大阪京都が中心

227 :こんなの見つけた:01/12/16 19:38 ID:tnHHnO4H
>>225
「東海地方」とはどの範囲か?
http://www.biwa.ne.jp/~toda-m/hometown/tokai.html

228 : :01/12/16 19:39 ID:xpBkIlPJ
>>220
ホントは京都とはごくわずかに隣接してるんだけどね。無視してもいいレベル。
漏れは四日市在住だけど京都に逝くには少なくとも栗東か竜王ぐらいまで
一号線走らなきゃならない。大阪だと名阪→西名阪でラクだけど。

229 :奈良:01/12/16 19:44 ID:6xxwuFhU
>>220
あほ三重は愛知、岐阜とほとんど接してない
北のほんの少しだけ、これじゃ三重県人も怒るさ

230 : :01/12/16 19:44 ID:GLt6aOXD
>>228
電車で京都、大阪に行くにも四日市からだと近鉄使うよりいったん名古屋に出て
新幹線使ったほうがはやいよね。三重の南の方に行こうものならJRしかないし。
三重は3つに別れるよね。

231 : :01/12/16 19:47 ID:GLt6aOXD
>>229
でも滋賀に行くより岐阜や愛知に行くほうが時間的に早いよ。
滋賀なんて山の向こうだからね。

232 : :01/12/16 19:49 ID:1rgTwhYV
ときどき三重県のこのネタのスレが立てられるな(w
不毛になりがちな東京vs地方よりも新しいハケーンがあって、面白い。

233 :こんなのも見つけた:01/12/16 19:49 ID:tnHHnO4H
三重県の「公式見解」ハケーン!!

三重県は近畿か中部か
http://member.nifty.ne.jp/Chaki/mie.htm

234 :  :01/12/16 19:54 ID:GLt6aOXD
でも名古屋にくっつくより大阪にくっついたほうがいいよね。
言葉も大阪に近いし。つーか名古屋弁とかは三重人はしゃべらん!

235 ::01/12/16 19:54 ID:a6r0Fx6t
地元です、答をいいます
三重は、歴史文化、言葉、食習慣すべて関西です
ただ、みなさんが接するTVが名古屋なのです、これが問題
TVを関西系にすれば、すべて解決します

236 :cima:01/12/16 19:55 ID:w7sOZF5W
オレは噂のW島近くだけど、
名古屋に近い桑名あたりは名古屋弁入ってるよ
南の熊野あたりは独特の方言だし。
ウチは静岡のテレビも入るぞ
三重県は細長いから、いろいろあるのよ。

237 :(゚Д゚)ハァ?:01/12/16 19:56 ID:PfvO5nTr
自転車の事を「ケッタ」って言ってたよ>三重県人

238 : :01/12/16 19:56 ID:3kmpoWDt
ラジオ三重が東海ラジオに吸収合併されたのが
侵略の始まりだったのか?

239 : :01/12/16 19:58 ID:3kmpoWDt
>>237
それに関しては>>88参照。
三重県人は「タワケ」に激しい拒絶反応を示す。

240 : :01/12/16 20:00 ID:b0AIoEYP
>>219
それはその子の親が名古屋出身とかそういうことじゃない?
三重県のほとんどの地域は関西弁です。
京都よりも大阪、奈良、兵庫、和歌山の言葉に近いです。(京都は独自過ぎ)

木曽川、揖斐川、長良川があったせいで文化的な断絶があるのです。
東海道53次は名古屋が入ってない、って知っている人少ないでしょうね。
名古屋があんなに独自なのは、木曽三川と関ヶ原付近の高地の地理的断絶のせいです。

東海三県なんて区分は、木曽三川に橋が渡り、TV電波が飛び越えるまでは意味が希薄。

241 :(゚Д゚)ハァ?:01/12/16 20:01 ID:PfvO5nTr
>>239
さんくす

242 : :01/12/16 20:01 ID:tnHHnO4H
鉄道に関しては完全に関西だよね。
JRも名古屋まで「関西本線」が走っているし
私鉄も「近畿日本鉄道」しかないようなもんだし。

243 : :01/12/16 20:04 ID:w7sOZF5W
尾鷲人は言葉の最後に「じょ〜」をつけるぞ。
「立つんだジョー」
段平オヤジは尾鷲出身だったのだ!

244 : :01/12/16 20:04 ID:MbWhSVEP
三重テレビって頻繁に部落差別のドラマやるよね。
今でも部落差別あるの?

245 : :01/12/16 20:08 ID:tnHHnO4H
>>244
三重の人権情報
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/rights/1005918622/

246 : :01/12/16 20:09 ID:b0AIoEYP
>>236
> 名古屋に近い桑名あたりは名古屋弁入ってるよ

引っ越してきた人も多いし、そりゃ入ってるけど、総体としては関西弁。桑名でも。
近鉄の急行だと桑名←→蟹江間で、言葉がもうまるで違うよ。

木曽三川によって、岡山と高松くらいの文化的断絶があった。

>>235
> TVを関西系にすれば、すべて解決します

橋の渡った現在では、北部は名古屋と深い経済関係。
どうしても名古屋と縁を切りたければ、橋壊さないと駄目。

247 : :01/12/16 20:11 ID:WxFC8cmD
わたかの島は?どっち?

248 : :01/12/16 20:16 ID:GLt6aOXD
よく「地元人としての答を言います」とか言ってる人いるけど、
おかしいよね。三重全域が関西一色ではないし。

自転車を「ケッタ」っていう所ってもっとない?
「チャリ」とも言うけど。

249 : :01/12/16 20:19 ID:HxKZ+3Vj
三重県人は関東人です。

250 : :01/12/16 20:20 ID:3kmpoWDt
伊賀・北勢・南勢・志摩・熊野の4国5地方をムリヤリ合併して作った県の宿命。
そう言う意味では、県域の確定に同じような経緯を持つ兵庫も何を指して「地元」と言うかが不明瞭。

251 :*:01/12/16 20:27 ID:KYrYT4Fo
ホストtra1c123.kcn.ne.jp
むかつきます!仕返しが恐い!
名前: ---
E-mail:
内容:
近くに住んでいる部落出身の人がたまたま置いてた車に
たばこの吸い殻を火を付けたまま、屋根に置かれました。
自分の車が通れない為の行為です。でも、その人は
いつも路上駐車をしてて、車で通れないようになってます。
あきらかに、その人はおかしいです。昔、警察の人に注意を受けて
も「どこの出身やと思ってる?!」と脅すのです。
でも、車の事で文句を言われて言い返したので、仕返しをされないか
すごく恐いです。大丈夫かなぁ?
差別はいけないといままで思ってましたが、
この人達の存在で恐怖を感じ、現実を知りました。
でも、ちゃんと路上駐車を取り締まってくれない警察にも
疑問を感じます。

252 : :01/12/16 20:29 ID:w7sOZF5W
志摩はもともと伊勢神宮のための特別な地域
バチカンみたいに独立して欲しい
W島は無法地帯に

253 : :01/12/16 20:32 ID:3kmpoWDt
志摩も微妙に言葉が違うんですよねぇ。
「アンゴウ」とか言うし。

254 : :01/12/16 20:34 ID:HlfManFp
部落問題の根深さを関西に来てはじめて感じた。
東北で部落っていったら田舎のほうってぐらいの意味しかないからな。
つーか朝のサッカーとかゴルフの特番で時間ずれたときにやる
中途半端な部落問題テレビキモイからやめて。

255 : :01/12/16 21:06 ID:W+sTvhU6
>>226
>近畿は京都奈良が中心
>関西は大阪京都が中心
三重の隣接地域としては近畿だけど関西じゃないと言うことだな

256 :  :01/12/16 21:10 ID:WjopQIq+
関西の中心地は"大阪"なのです!!!!!!
そして大阪の中心地は浪速なのです!!!!!!!
京都も奈良もいてまえ!!!

257 : :01/12/16 21:14 ID:w7sOZF5W
しゃべると「関西人?」と言われるが、個人的には関西人と
思われたくない。
オレとしては、三重県は東海地方。

258 : :01/12/16 21:17 ID:jFdkSTKU
しゃべると「三重県人?」と言われるが、個人的には三重県人と
思われたくない。
オレとしては、関西は近畿地方。

259 : :01/12/16 21:22 ID:Al4VkhcE
そうだな小学校の時よく同和問題の授業やったよ。
まあ、三重は桑名にあんなもんがあるせいでとっても左翼のかほりが強い。

260 : :01/12/16 21:23 ID:jFdkSTKU
>>259
桑名に何があるの?

261 : :01/12/16 21:25 ID:rrCV/dCR
不毛な議論(w)だね。結局、名古屋(愛知)への依存を絶ち、独立するしか道はない。それから関西か否かの議論が始まっても遅くは無い。

262 :  :01/12/16 21:33 ID:p3/OfrgY
三重県人は土人です。

263 : :01/12/16 21:39 ID:GJvdruFF
「・・・やねん」と「・・・だがや」両者が存在する貴重な多民族国家三重県

264 : :01/12/16 21:41 ID:mWNfuW7t
茨城は東北です。

265 : :01/12/16 22:06 ID:GLt6aOXD
>>263
三重人そんな言葉使わないぞ!「〜やん」とかよく言うけど。
「〜だがや」なんて思いっきり名古屋!!!!

三重に首都機能移転されるかもしれんけどされたら面白いことになりそう。
近鉄の独壇場になってしまうかも。。。

266 : :01/12/16 22:10 ID:oJC+4a3l
>>265
「〜やに〜」も言うね。
あの使えないJRは何とかして欲しいが、かといって2社も鉄道会社が
必要な所ではない。まぁ、車があればいいのだろうけど。

267 :  :01/12/16 22:15 ID:GLt6aOXD
>>266
2社いるよ。三重の南に行きたかったらJRしか無理だろうし、あんな赤字路線
運営するのはJRしか無理だろうしね。
JRも安いんだからもうちょっと使えるようにしてくれればいいのに。
本数ふやすとか、快速の車両増やすとか。

268 :ななしー:01/12/16 22:24 ID:D84Zkxq3
実際さぁー
三重って上野あたりの奴と伊勢の一部の奴等は関西とか言い張る奴多いんだよな
コンプレックスあるんじゃないかな?名古屋に(W
四日市の人ってそんなに名古屋意識してないしね

269 ::01/12/16 22:41 ID:KYXO/n2F
長 島 の 温 泉 施 設 は も う な い ぞ
ショ ウ も も う し て な い ぞ

270 :名無し募集中。。。:01/12/16 22:42 ID:luBlJIC1
青山町が近畿の限界だな。

271 : :01/12/16 22:50 ID:om7uoAHQ
つーか、中部にくっつこうか関西にくっつこうか、なんて志が低い!!
三重は独立した三重地方、ぐらいの意気込みを見せて欲しい。

272 : :01/12/16 22:52 ID:cIhssc61
三重県をアピールする人は、中尾三重です。

273 : :01/12/16 22:54 ID:0oQdXV8p
紀州を和歌山と三重に分けたもんだから、
北山村という和歌山なのに周りは奈良と三重に囲まれた変わった村があります。

274 :山岸会:01/12/16 23:22 ID:eyr3poLy
http://www.dcn.ne.jp/~takeda/page022.html

275 : :01/12/16 23:30 ID:tnHHnO4H
>>273
全国唯一の飛び地の村「北山村」
http://www.vill.kitayama.wakayama.jp/profile.htm

276 :fushianasan:01/12/16 23:34 ID:a52Tjms/
三重県は日本じゃあないです

277 : :01/12/16 23:45 ID:/IZb52vW
北勢は名古屋弁交じり
中勢(四日市か含む)からは「やに〜」って語尾につけだすな
南勢は知らん
でも、熊野の出身者がツレにいたけど、殆ど別の言葉だった
あれが紀伊長島弁だと初めて知ったね 小堀のラジオで聞いたことは有ったが

278 : :01/12/16 23:50 ID:xDl27JUW
紀伊長島出身。リンちゃんこと、石倉倫子さんでしたっけ?

東紀州の方は、小さい集落が山で隔てられていた環境なので
トンネル一つ越えただけで方言に違いがある。

279 : :01/12/16 23:51 ID:9mflvgwv
>>263
どちらかといえば
それは岐阜だろ

280 :いせ:01/12/16 23:59 ID:NbSyy1Cc
愛知岐阜って三重にコンプレックスもってんだよ
だから時にデンパッてめいわくかけんだよ

281 :いせ:01/12/17 00:05 ID:GeI7lSVb
>>271
こころざしって言うんなら三重毎日TV、三重朝日TV、三重読売TV
みたいな放送局つくればどおよ

282 :(゚д゚)ニムダー ◆DHM1hr9E :01/12/17 00:06 ID:KS1M/BTg
>>272
セクハラで問題になったCMな

三重には愛知と同じぐらいの比率でDQNが居るけど
でかい犯罪を犯す勇気のある奴が居ないのれす
他県の政策の真似しかできない知事が
良い例なのれす(おかげで評判はいいらしいけど)

283 :nanasisan:01/12/17 00:07 ID:5C2RUfia
三重県人の知り合いはみ〜んな関西弁ネイティヴやで〜。
妹夫婦が住んでて、テレビが違うって鬱になっとる。
三重県のテレビは関西地区のに変更しる!!

284 :愛知人:01/12/17 00:08 ID:Lha/qfvh
>>280
赤福にはどうやったって勝てねえよ
なんたって赤福だもんな
赤福を手土産に関西に入れてもらいなよ
きっと大歓迎されるからさ

285 :(゚д゚)ニムダー ◆DHM1hr9E :01/12/17 00:12 ID:KS1M/BTg
赤福とは
餅を餡で包んだものなのれす
つまり、饅頭と逆!
甘さ日本一なのれす

286 :端っこ人:01/12/17 00:12 ID:jakSHS4d
ベルリンのように近畿と東海で分断統治ってのはどう???解決策として。

287 : :01/12/17 00:12 ID:aUEnRNMw
三重県には日本一料金が高い(?)三岐鉄道ってのがあるんだぞ!
乗ってみると驚愕だよ〜ん!

>>269
マジ!?

288 :(゚д゚)ニムダー ◆DHM1hr9E :01/12/17 00:19 ID:KS1M/BTg
>>287
二番目じゃなかったか?
北勢線はもう消えた?

289 : :01/12/17 00:20 ID:4KMbmw4l
>>288
北勢線はまだあるよ

290 :名古屋テレビ:01/12/17 00:21 ID:3GHtWdw0
 やい、三重県人、脱退したら、ガンダムの包装を、1週おくれにしたるぞ

291 : :01/12/17 00:22 ID:Hw6n+SGo
大阪出身の子に「へえ!私も三重なのー♪」と言って(°Д°)ハァ?されてた女知ってます。

292 :287:01/12/17 00:24 ID:aUEnRNMw
>>288
えぇ・・・!!
マジでそんなに高かったのか!!
それくらい高いという意味だったのに...。

293 :マイカル桑名:01/12/17 00:26 ID:lKO+kfk0
伊賀市の市の職員(市長含む)が町興しの為、全員が忍者の格好
で出勤していたのをテレビで見たけど、痛々しい感じでした・・・
三重県はゴルフ場しかないただの山岳地帯です。かわいそうな子ですね三重って

294 :(゚д゚)ニムダー ◆DHM1hr9E :01/12/17 00:31 ID:KS1M/BTg
去年はドミノ・水害・地震と
四日市が微妙に有名になった年だったのれす
夏に小泉が来た時に、四日市の総人口の4分の1ぐらいの人が
集まった馬鹿な都市なのれす

295 : :01/12/17 00:35 ID:ybzM0Mam
39 名前: 国道774号線 投稿日: 01/08/30 22:41 ID:0ksH/JrE

みんなしらねぇの?
「電車」で高い運賃なのは、関西電力トロリーか立山黒部貫光トロリー
だよ。一応電車だろ?

296 : :01/12/17 00:36 ID:L2JQmRVe
そんなこと言うと、ヤマギシを家の前に立たせるぞ

297 :    :01/12/17 00:36 ID:g3F6xUMc
第2東名高速はどのあたりを通過するの?

298 ::01/12/17 00:37 ID:UXVO41J6
>>269
マジで・・・?
スパーランドじゃないじゃん。

299 : :01/12/17 00:41 ID:ybzM0Mam
>>298
一応、ソース。

36年の歴史に幕 / 長島温泉内レジャー施設 ホテルナガシマも
http://www.isenp.co.jp/news/0914/top.htm

300 : :01/12/17 00:43 ID:aUEnRNMw
ヤマギシ、夜訪問販売に来てた
テンションが異様に高いやつらだった

301 :四日市:01/12/17 00:48 ID:ortcHkvN
東京にでると大阪出身の人は関西弁で通すけど、三重出身は共通語にしてしまう。
また、三重から大阪に行くと出身を隠すかのように過剰な関西弁を話してしまう。
悲しい県民です。そんな私も三重県出身。

302 ::01/12/17 00:49 ID:UXVO41J6
>>299
うわ、マジだし。
あのホールで浴衣着てオレンジジュース飲みながらなが餅を食べて、
知らない演歌歌手の歌をマターリ聴きながら過ごすのが好きだったのに。

303 : :01/12/17 00:49 ID:aUEnRNMw
>>299
うわ、本当だ!
残念だ。。。

304 : :01/12/17 00:51 ID:aUEnRNMw
>>301
「してしまう」ことはないなぁ
勝手にそうなってしまうんだけど

>>302
あそこでおでんとか買って食べるのよかったのにねえ・・・

305 :ななし:01/12/17 00:54 ID:PrAGBeRl
三重ってパチスロも無いんよね。ぷぷぷぷっ!

306 : :01/12/17 00:55 ID:Ww7VAY7Q
三重って風俗あるの?

307 : ◆X9LZlD22 :01/12/17 00:57 ID:eDipylhL
>>301
そうか?
俺は東京ではないが静岡に出て6年やけど
全然三重弁が抜けへんのやけど
あいかわらず「〜やん」ゆっとんで

308 : ◆X9LZlD22 :01/12/17 00:57 ID:eDipylhL
>>305
最近できるようになったよ

309 : :01/12/17 01:00 ID:aUEnRNMw
>>307
横浜にも住んでたことあるんだけど、
いつからか「じゃん」言葉を使ってしまうときがある
「やん」から「じゃん」って変わりやすいからかも

310 : :01/12/17 01:05 ID:YrmUH2/V
>>307
俺、岐阜から東京へでて半年やけど
岐阜弁は抜けてまったよ

なんだか文章にすると三重弁と岐阜弁は似てるな
しゃべると全然違うのに。

311 : :01/12/17 01:06 ID:aUEnRNMw
岐阜弁ってどんなん?

312 :田岡3倍速:01/12/17 01:07 ID:hLBSw2A3
赤福久しぶりに喰いてぇ・・

伊勢うどん ハァハァ

313 : ◆X9LZlD22 :01/12/17 01:09 ID:eDipylhL
久居の井村屋を忘れるな
肉まん、あんまんといったら井村屋とちゃう?
あとあずきバーとか

314 : :01/12/17 01:12 ID:YrmUH2/V
>>311
名古屋弁がもうちょっと関西に近づいた感じ
例えば、名古屋弁の
「〜だ」が「〜や」にかわるとか

でもアクセントはあんまり変わらない

315 :名無しさん:01/12/17 01:15 ID:e6He9U4p
JRより近鉄のほうが幅を利かせてる県
JRっていうとディーゼルで田舎、近鉄は電車で近郊のイメージがある

316 : :01/12/17 01:29 ID:5B/6Rb96
案外みんな「おにぎりせんべい」のマスヤを忘れてるな〜

317 :津田学園:01/12/17 01:38 ID:4q/Kwuvw
作る会の教科書を全国一番乗りで採用した恥じ晒しの我が母校。。。

318 :Rudy ◆RudyQzi. :01/12/17 01:41 ID:4RaJWV+R
>>316
>>187・・・
スレ読んでないでしょ・・・

319 ::01/12/17 01:42 ID:2gTtLhaw
からあげ丼喰いてー。

320 : :01/12/17 01:59 ID:rXG2RsCO
>>315
JRはディーゼルでも特急「南紀」や快速「みえ」なら、近鉄電車と張り合えるくらい速い。

321 : :01/12/17 02:02 ID:11bCtFP2
>>317
むしろ誇れよ!

322 :-:01/12/17 02:12 ID:feL0Q4mf
三重は日本固有の領土です。

323 : :01/12/17 02:19 ID:WhQ07gzB
>>260
遅レスですまんが、桑名にあるのは三教組だ。
>>321
まったくだよ、日教組天国の三重でよくやれたもんだ。

324 : :01/12/17 02:23 ID:Q2/923h5
>>320
2両だけどね。

325 :所詮三重も栃木も労働者の町:01/12/17 02:27 ID:hG0dmAGM
東照宮がある日光市が栃木にあるのを知ってる人と
鈴鹿サーキットがある鈴鹿市が三重にあるのを知ってる
人ってどちらが多いだろう。

326 :(゚д゚)ニムダー ◆Gl4NimDA :01/12/17 02:31 ID:KS1M/BTg
>>320 >>324
しかも連結の仕方が変な時があるし

説明が難しいが、
運転席が付いている車両を1
運転席が付いてない車両を2とすると
車両の連結方法は「1、2、2、2、1、1、2、1」などとなるはず
しかし三重県では「1、2、1、2、1」なんて列車が普通に走ってる。

327 : :01/12/17 02:50 ID:r8NxvGLo
>>326
ディーゼル車なら普通だよ

328 : :01/12/17 03:33 ID:rXG2RsCO
>>326
ディーゼルカーは1両単位の増結が可能だから、チグハグな編成になる。

329 :316:01/12/17 03:40 ID:5B/6Rb96
>>318
読んでたにも関わらず忘れてた....逝ってきます

330 : :01/12/17 04:19 ID:3tJqnSa8
>>325
でも、鈴鹿と四日市が市町村統合するらしいけど、どんな
名前になるのかね?
鈴鹿サーキットもどこにあるかわからんような名前に変わったりして

331 :アナーキー:01/12/17 04:20 ID:9uiLpyJI
オメーラナンノサケノンデル?

332 : :01/12/17 04:21 ID:LHG9KpVH
三重って、なんか有名なものあんの?
22年生きてきて、三重と関わったことないわ

333 :アナーキー:01/12/17 04:24 ID:9uiLpyJI
サトウカツラガジマンシトッタワ。

334 :転勤人:01/12/17 04:37 ID:csurnh+P
三重県に住んでいても、三重県の情報があまり入って来なかった。
もっと電波を使って流して欲しかった。
四日市は、工場に近づくと臭いし、雨が降ると臭いが、
イメージしていたほど、空気が汚れていない気がする。
交通マナーは、踏切を一時停止しない車が多いと思う。
鈴鹿サーキットが、すごく楽しい。大人も楽しめる遊園地かな。
三重に転勤が決まって、JRを使って初めて三重に来たとき、
すごくビックリした。
近鉄の存在を知って、とりあえず安心した。
他の地方に比べて、よそ者に冷たくない、むしろ暖かい。

335 :田岡3倍速:01/12/17 05:49 ID:hLBSw2A3
>>330
その合併話、本当?
全く新しい名前になるならともかく
四日市寄り、というか吸収みたいだとヤだな。
鈴鹿にも居た人間としては。

336 :  :01/12/17 06:20 ID:aRfhAHhV
>335
四日市サーキットってふうになるん?

337 :名無しさん:01/12/17 06:25 ID:e6He9U4p
四日市のコンビナート地帯の夜景は綺麗だよね
幻想的というか、FF7のムービで見たような景色ダターヨ

338 :ウヨ:01/12/17 06:25 ID:Lv7xMx3w
>>332
日本人なら伊勢神宮ぐらい参拝しにこい!ゴラァ!
赤福食いに来い!ゴラァ!

339 :名無しさん:01/12/17 07:08 ID:50HtozIc
三重は心の故郷といわれるぐらい
日本の柱だろ

340 :くり:01/12/17 07:18 ID:MygrQXxn
愛知岐阜は同じ血なんだよ、三重は関西と同じだし歴史も長いからプライドも高いのね
一緒と思われるのはバカにされてる気持ちなんよ、

341 : :01/12/17 07:20 ID:jVJWVvob
心配するな三重県人、首都機能移転したら名古屋の人も大阪の人も認めてくれるって、ところで
首都機能移転したら三重県もかなりよくなるんじゃないの、それと三重県の人って美人多いよね

342 :くくくくく:01/12/17 07:29 ID:ksWbEBFd
三重銀行ビルの屋上からみる四日市の夜景は素敵

343 :鈴鹿:01/12/17 07:29 ID:gA90IoeZ
桑名すぎれば外国、へんな人たち奇妙な人たちのいる所に行くよ
でも僕行ったことない絶対行きたくないTVをみるのもいや(T-T)

344 :アイドルオタ:01/12/17 07:44 ID:wgkLOlZu
たしかに美人は多いよ
楠田枝里子、あべ静江、夏樹陽子は歴代芸能界でも10本の指に入るけどね
とくに楠田の日テレに入りたての頃はな、今はサイボーグになってしもうたけど
ちなみに俺は加藤紀子がタイプや最近見やんな死んだの?
水野美紀はタイプとちゃうな、全然関係無いけど堀越のりも好きやね(俺ってデブ専?

345 :加藤紀子は暁高校(だっけ):01/12/17 07:47 ID:9OKkI0jj
女アイドルが単身で外国行ってるというのは、大抵出産してるか中絶してるかの
どちらかというのが定説

346 :(゚д゚)ニムダー ◆Gl4NimDA :01/12/17 07:57 ID:KS1M/BTg
美人多いか?
ツーカ、三重県って言っても、北部と中部・南部では
全く顔立ちが違うと思うが。
北部は名古屋(3大ブスの街の1つ)と接しているけど
南は純血って感じがするし

>>327 >>328
正直、すまんかった

347 :なに:01/12/17 08:00 ID:wgkLOlZu
たしかに美人が多い三重の入院してたとき思った

348 : :01/12/17 08:02 ID:haHb2R+V
なごやんはでてけ

349 :まみー:01/12/17 08:20 ID:XRhG75LY
>>346
アホ、桑名すぎれば人種がちがうんだよ
そんなことより大阪の放送関係者、はよう三重にネットして

350 :田岡3倍速:01/12/17 08:33 ID:hLBSw2A3
>>336
四日市って名称が付いた時点で駄目。

○○日市、って地名多すぎるし、ありきたりだし。

351 :いわと:01/12/17 09:12 ID:weka0dtx
おはらい町マンセ〜!!

352 : :01/12/17 09:15 ID:U1nJZFpF
ところで名古屋弁ていまの名古屋の若者は寂しいことだがほとんど使わないよ。

353 : :01/12/17 09:41 ID:m2h9xZxi
はなまるマーケットみる!

354 : :01/12/17 09:41 ID:I5Wvb/Nc
TBS見てみ。

355 : :01/12/17 09:42 ID:B4nHKo3q
キターーーーーーーーーーーーー!!!!

356 : :01/12/17 09:42 ID:I5Wvb/Nc
三重は関西じゃねーじゃん。(w

近畿じゃん。

357 : :01/12/17 09:43 ID:m2h9xZxi
はなまるマーケットによると、
三重県は近畿地方には含まれるが、関西地方には含まれないそうです。

358 : :01/12/17 09:43 ID:kkXLbYzG
クミーコのオパーイたまらん・・・

359 :今年で30歳。:01/12/17 10:24 ID:FQ0Vy4Jm
先日帰省した時に久しぶりに北勢線に乗った。
廃線の噂があるが、悲しい。
俺も帰った時は乗るようにするから
地元のみんな、乗ってやってくれい(願)

360 : :01/12/17 13:00 ID:ybzM0Mam
四日市・鈴鹿の合併に関するソース。

合併が実現するとすると工業生産高が
全国で6位、農業生産高が全国5位の市が
誕生するらしいな。

http://chubu.yomiuri.co.jp/syakai2/gappei010721-1.html
http://chubu.yomiuri.co.jp/syakai2/gappei010908.html
http://chubu.yomiuri.co.jp/syakai2/gappei011011-2.html
http://chubu.yomiuri.co.jp/syakai2/gappei011106_2.html
http://chubu.yomiuri.co.jp/syakai2/gappei011109.html
http://chubu.yomiuri.co.jp/syakai2/gappei011128.html
http://mytown.asahi.com/mie/news01.asp?c=5&kiji=233
http://mytown.asahi.com/mie/news01.asp?c=5&kiji=237
http://mytown.asahi.com/mie/news02.asp?c=5&kiji=238
http://www.isenp.co.jp/news/_2001/0706/news4.htm
http://www.isenp.co.jp/news/_2001/0725/news6.htm
http://www.isenp.co.jp/news/_2001/0922/newsA.htm
http://www.isenp.co.jp/news/_2001/1003/news9.htm
http://www.isenp.co.jp/news/_2001/1011/news2.htm
http://www.isenp.co.jp/news/_2001/1101/newsA.htm
http://www.isenp.co.jp/news/_2001/1106/news4.htm
http://www.isenp.co.jp/news/_2001/1109/news2.htm
http://www.isenp.co.jp/news/_2001/1113/newsC.htm
http://www.isenp.co.jp/news/_2001/1120/news6.htm
http://www.isenp.co.jp/news/_2001/1128/news4.htm

361 : :01/12/17 13:07 ID:1WuthCHk
三重といえば国際秘宝館……ってのはガイシュツ?
鳥羽のSF未来館は閉めちゃったんだっけ。
あと巨大な観音像とか……三重ってパラダイスだな。

362 :元三重県人:01/12/17 13:08 ID:TiZq9kf0
伊賀地方は文化的にも経済的にも完全に関西地方である
にもかかわらずNHKでは天気予報でも無視されている
せめて福井県の嶺南地方並に扱えや ゴラァ

363 : :01/12/17 13:24 ID:PddkveEm
>>341
三重には首都機能移転されないだろう

>>357
三重に住んでて中部・東海(・近畿)には属していると思ってたけど
関西という意識はゼロだったなぁ

>>346
美人多くないよ
滅多にいませんw

>>358
うちのかあさんのオパーイか?w

364 :「音読み」は「邪魔」である :01/12/17 13:35 ID:7oSpyk9k
「音読み」は「邪魔」である
http://nara.cool.ne.jp/mituto

365 : :01/12/17 13:37 ID:ybzM0Mam
>>363
>三重に住んでて中部・東海(・近畿)には属していると思ってたけど
>関西という意識はゼロだったなぁ

中日資本のテレビ垂れ流しの影響がでかいんだろうね。

366 : :01/12/17 13:52 ID:tSGv9ESv
大阪在住の俺は、
奈良、和歌山、兵庫、京都に逝くのは「おでかけ」
三重になると「小旅行」って感じがする

367 : :01/12/17 14:18 ID:uGtNky25
>>363
多分首都移転自体がつぶされるだろうな。

三重に住んでいて、って言うのは住む場所によって違うんだ。
四日市とか鈴鹿とかに住んでるとそう思うかもしれないが、
伊勢、伊賀、鳥羽、新宮とかもそうだと言い切れるか?

368 : :01/12/17 14:21 ID:NESIhTCD
>>367
新宮は三重とちゃうがな。

時たま「四日市って名古屋だよね?」とかいうヤツがおるのにはビクーリ。
名古屋って都道府県とちゃうやろ(藁
まあ「神戸って兵庫の近くだよね?」っていうヤツもおるけど。
鉄道的にみると間違ってはいないが。

369 :  :01/12/17 14:21 ID:zsQhGvFZ
>367
新宮って和歌山だよ

370 : :01/12/17 14:28 ID:4q/Kwuvw
長島スパーランドには一度来い!
戦国時代村はボッタくりだから行くな!

371 :363:01/12/17 14:28 ID:PddkveEm
>>367
四日市市在住だったから
それと新宮ってどこかしらんのよ

>「四日市って名古屋だよね?」
それはその本人がただのドキュソと思われ

372 : :01/12/17 14:35 ID:t5hIAAHG
驚愕・鹿島台町は仙台圏です

373 : :01/12/17 14:37 ID:5jZQad3x
伊賀には忍者がいるんですか?(ピュア

374 : 松 阪 人:01/12/17 14:41 ID:e0+JscZy
というか何故に松阪の名前がこのスレでは登場しないのだろうか??

中部の中核都市だぞよ。道が狭いのに交通量が多いのが欠点か??(23号除く)

375 :  :01/12/17 14:43 ID:zsQhGvFZ
>373
http://www.isenp.co.jp/news/_2001/0413/news1.htm
な感じです

376 :志摩:01/12/17 14:44 ID:YeoJ+6d5
>374
42号のバイパス、23号に繋がったんこ?わい

377 : :01/12/17 14:48 ID:ztF19xFb
>>374
松阪って畜産業や焼肉屋が多いから
やっぱりBやZの人が多いんかい?

378 : :01/12/17 14:49 ID:5jZQad3x
わらた>375

379 :なんか人口の割に多いなぁ、三重スレ:01/12/17 14:52 ID:hrqddFKk
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/furin/995445718/l50
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/travel/995355494/l50
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1004525615/l50
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/travel/1002532261/l50

380 : :01/12/17 14:53 ID:HFkuYct+
福井と徳島も関西ですが?

381 :田岡3倍速:01/12/17 14:54 ID:WK1iwauZ
>>375
散々ニュースで見て笑ったけど、やっぱ笑える。

>「次は芭蕉の旅姿で」と意欲満々
って、芭蕉にゆかりのある県は他にもあるから
揉めるんじゃ・・

382 : :01/12/17 15:02 ID:zsQhGvFZ
>381
http:www.isenp.co.jp/news/_2001/1011/news1.htm
ですか

383 :382:01/12/17 15:03 ID:zsQhGvFZ
スラッシュ抜けてた
http://www.isenp.co.jp/_2001/1011/news1.htm

384 :382:01/12/17 15:05 ID:zsQhGvFZ
何回間違えれば気がすむんだ俺(汗
http://www.isenp.co.jp/news/_2001/1011/news1.htm

385 :四日市人:01/12/17 15:05 ID:9HGVMkHc
愛知県四日市市
奈良県上野市
大阪府名張市
和歌山県熊野市

これが三重県の正体

386 :関西人:01/12/17 15:05 ID:lrKHfMyd
三重も福井も徳島も、ついでに滋賀もいらん

387 : 松 阪 人:01/12/17 15:12 ID:e0+JscZy
市内に畜産やってる人っているのか?「松阪牛」ブランドはあるけど
生産してるのは一志や三雲など近隣の町だと聞いたが。

地方の小都会ってかんじですよ。松阪は。最近郊外型大型店が周辺でポコポコ
とたっているおかげで駅前が寂れてきたのは寂しいです。

388 :名無し募集中。。。:01/12/17 15:13 ID:BnIk8BSP
>>385
名張は奈良だろ。みっちゃんいい子なのに。

389 :-:01/12/17 15:21 ID:OxGoOBjl
>>387
奈良県の三輪そうめんと同じだ!!
三輪そうめんはほとんど下請けから買っている

390 : :01/12/17 15:22 ID:NLWNNT3v
松坂は人間よりも牛が偉いというのは本当ですか?

391 : :01/12/17 15:23 ID:HFkuYct+
偉いんじゃなくて価値が高い

392 :松阪の隣の人:01/12/17 15:27 ID:6StsFte+
>387
あと飯南、飯高だな。
市街地の有名な焼肉屋(というかホルモン屋)より人里離れた店の方が安くて美味い。

マーム、アピタ、パワーセンター。これで充分かと思いきや、明ジャスだもんなぁ。

393 :松阪の隣の人:01/12/17 15:29 ID:6StsFte+
>376
23号側だけ出来た。まだ通ったことないけど。

394 :南紀:01/12/17 15:40 ID:jjmeZBEj
時々、南紀地方の話題が一文だけ
出ては無視、
出ては無視されとるのが悲しいわー。

395 :松阪の隣の人:01/12/17 15:58 ID:6StsFte+
同級生が海山町役場にいるはず。
たまに、引本の浜で投げ釣りする。

こんなもんでいいか?

396 :元松阪人:01/12/17 16:18 ID:vfcMVQNX
>>390
「松坂」じゃなくて「松阪」だ。
いつも間違えられる…

397 :どーでもいいことだが:01/12/17 16:36 ID:0C0KaTfz
だから、三重の中に和歌山があるんだって。
飛び地になってるんよ。

398 :田岡3倍速:01/12/17 17:03 ID:WK1iwauZ
>>384
3連続御苦労さん。

なんだ、もうとっくにやってたのか
めちゃワラタヨ。なんかもうまるっきりアホの集団みたいやん(w

399 : :01/12/17 17:43 ID:VC8+8RfG
>>330

四鹿市

400 :!:01/12/17 17:46 ID:i/Xzwcve
今朝のハナ丸でやってた。
三重は近畿だが関西ではない、そうな。
関西とは鈴鹿と不破とあらち?の関結んだ線の西側をいうらしい。
まあ、近畿だからいいんじゃない。

401 :田岡3倍速:01/12/17 18:24 ID:WK1iwauZ
昔、
「近畿のおまけ〜、和歌山ぁ〜♪」って歌があったけど
だったら、三重はなんなんだ?

402 : :01/12/17 18:56 ID:VC8+8RfG
>>401
かさぶた。

剥がれた(消えた)ら境界線論争という傷が癒えて、すっきり。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)